跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-14
臺灣藝術史研究新視野 國美館「臺灣藝術論叢」2冊新書精采出版

國立臺灣美術館長期以來致力於臺灣藝術史的研究與推廣,109年度配合文化部「重建臺灣藝術史計畫」,特別策劃「臺灣藝術論叢」出版計畫,以研究新思維為核心概念,推出兩冊圖文並茂的研究專書,以饗關注臺灣美術研究的廣大讀者

109年度「臺灣藝術論叢」由國美館策劃出版,藝術家出版社執行,分別收錄國內、外知名學者、專家文章,針對不同主題展開專題性論述。第一冊《世界、東亞及多重的現代視野:臺灣藝術史進路》由知名臺灣建築史學者黃蘭翔擔任主編,從建築、繪畫到美術館研究,同時加入文化資產與原住民的觀點,希望將臺灣放在世界的整體脈絡,兼顧本土觀、國際視野,與現代性之三大特色;第二冊《展覽與時代:藝術展覽研究與臺灣臺灣藝術史》則跳脫過往以藝術家與作品為中心的微觀視角,聚焦於展覽研究,將展覽視為包裹社會意識的時空膠囊,藉由不同時代的藝文展覽,重新探討藝術領域在發生當下的時代意義,帶領讀者回望臺灣史上各種藝術展覽的精采內容。

為兼顧學術專業性與推廣教育功能,這兩冊專書在編輯時,除了強調嚴謹而流暢的文字,也收錄有豐富的歷史圖片與圖表資料,完善的圖文互映,令人賞心悅目;同時,編排注重簡潔流暢、俐落大方,希能以親切的設計形象,擺脫學術專書枯燥乏味的刻板印象。

國立臺灣美術館本次藉由「臺灣藝術論叢」的出版,不僅希望為讀者帶來當代最新的學術趨勢,更希望能鼓勵國內年輕學者積極投入臺灣藝術史的突破性研究,持續帶動靈活的學術風氣。這項出版品,將廣為贈送國內大專院校、附設美術班的高中、圖書館、文化機構、駐外機構等單位。國立臺灣美術館秉持著推動藝術美學向下紮根、文化認知向上延展的目標,未來也將不斷推出更多具深度與代表性的出版品,持續為社會注入源源不絕的優質藝文能量。


  •  國美館策劃出版109年度「臺灣藝術論叢」

    國美館策劃出版109年度「臺灣藝術論叢」