跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-15
臺文館推出文學啤酒杯組 邀民眾共飲文學

國立臺灣文學館品牌「拾藏:臺灣文學物語」推出年度商品「樂園漫步」啜飲共享組,包括兩款精釀啤酒「細水」與「鯨波」,兩款雙層玻璃杯「澄秋」與「沐月」。從啤酒口感到包裝設計展露豐富的文學意涵,令人驚艷,20201215日於臺南老爺行旅舉辦商品發表會。

商品以臺文館典藏品為發想,與「蔡氏釀酒」及「好玻GOODGLAS」兩家在地企業攜手合作,以詩詞為名開發文學啤酒及酒杯,臺灣文學的重要藏品一躍進入人們的日常,從啜飲中感受文學溫度,陪伴大眾豐富日常生活。

精釀啤酒概念取自《半閒吟社首集》裡的詩句。「細水」源自詩句「大竅千年容細水,何須長發不平歌」,由「蔡氏釀酒」釀製,麥芽香氣中帶有檸檬清新,鹹甜口感滑順淡遠;另款「鯨波」由「疑是漁陽撾抝吼,如驅萬騎蹴鯨波」發想,特有的花草香氣,融文學於醇酒之中,未飲先醉。

酒標設計,特別邀請虫二風月無邊插畫繪製,以線條及圖像傳達古典詩的意境,使得商品從裡到外均顯雅緻而富新意,引領飲者共同漫步文學樂園。

兩款酒杯「沐月」與「澄秋」,為「好玻GOODGLAS」手工吹製的雙層玻璃杯,創意來自臺文館重要古物《風車3》詩刊中利野蒼(李張瑞),以及《南溟樂園4號》中郭水潭的詩作;杯體上的圖像設計結合詩意的想像,帶人進入無垠的夢境。

此外,臺文館1217日與老爺行旅合作,推出精釀啤酒體驗活動「臺灣漢詩與文學調酒的相遇」,讓文學感動在口喉中餘韻綿長;臺灣古典文學研究者徐淑賢也將以專業的視角暢談臺灣漢詩裡的酒,邀民眾度過一個浪漫的文學詩歌夜。

「樂園漫步」啜飲共享組,價格1420元,近日將推出快閃優惠,至2021年1月3日優惠價1278元。另有一酒一杯的組合710元,優惠價639元。各項商品皆有單售,啤酒一瓶120元、酒杯1個590元。臺文館藝文商店及minimou咖啡廳獨家販售,歡迎前往臺灣文學館選購。


  •  商品發表會合影(右起):(楊熾昌家屬)楊綺芬、老爺行旅總經理唐柏川、文學台灣基金會董事長鄭烱明、國立臺灣文學館長蘇碩斌、(周定山家屬)周平娟與周至一、蔡氏釀酒釀酒師陳嘉宏、文化銀行創辦人邵璦婷

    商品發表會合影(右起):(楊熾昌家屬)楊綺芬、老爺行旅總經理唐柏川、文學台灣基金會董事長鄭烱明、國立臺灣文學館長蘇碩斌、(周定山家屬)周平娟與周至一、蔡氏釀酒釀酒師陳嘉宏、文化銀行創辦人邵璦婷

  •  酒杯(右)「澄秋」與(左)「沐月」

    酒杯(右)「澄秋」與(左)「沐月」

  •  精釀啤酒(右)「細水」與(左)「鯨波」(提醒您:飲酒過量有礙健康)

    精釀啤酒(右)「細水」與(左)「鯨波」(提醒您:飲酒過量有礙健康)