跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-16
「重現.再生」國美館經典藏品修復完成

國立臺灣美術館近年積極推動文化部「重建臺灣藝術史」核心政策,強化國家典藏能量,也獲得各方迴響提出藝術作品捐贈的意願,使臺灣藝術史的重建上能有更豐實完整呈現,林玉山家屬也共襄盛舉在107年至108年陸續將珍藏多年林玉山早年的水墨、膠彩畫作品70件與寫生圖稿作品一批捐贈予國美館典藏,國美館特別將此批捐贈藏品納入前瞻重建臺灣藝術史的典藏維護計畫執行,並與國立臺灣師範大學藝術學院文物保存維護研究發展中心合作修復案,透過修護技法與現代科技跨領域結合,讓藝術作品原貌生機再現並得存續保存。

國美館109年度修復完成13件前輩藝術家包含林玉山、陳慧坤、郭雪湖等重要之膠彩與水墨作品,其中由臺師大文物保存維護研究發展中心合作修復1923年林玉山17歲時所繪第一件虎畫〈下山猛虎〉掛軸,因作品紙張脆化斷裂及折痕與有水漬髒污的狀況,經修復後畫面老虎的筆墨線條與毛色濃淡變化再現,畫中老虎緩步下山英姿煥發氣勢神情清晰可見。1928年林玉山早年以濃淡色彩表現空間結構描繪臺灣花木之美的〈春夏花卉〉膠彩絹本作品,因黴害影響花草朦朧空間被黴斑遮蔽干擾,經清洗淡化並修復後,重現花卉植物生態與光影變化氣氤氛圍。此外,陳慧坤1946年獲得臺灣省全省美術展覽會「主席獎」〈臺灣土俗室〉以人物鑑賞研究文物題材的膠彩作品,和郭雪湖23歲(1931年)參展第二屆「栴檀社」〈錦秋〉作品以膠彩色彩豐富圖案化手法細膩描繪秋天景色。以上經典畫作在臺灣美術脈絡中的歷史意義與美學價值非常地皆具有代表性。

國美館梁永斐館長於1091215日拜訪師大文保中心訪視修復完成作品狀況,林玉山家屬前故宮博物院林副院長柏亭及師大美術系主任白適銘教授、師大榮譽教授陳景容、蘇憲法教授、與文保中心科技支援師大化學系林震煌教授共同出席,由文保中心主任張元鳳教授說明作品修復過程,修復團隊將林玉山〈下山猛虎〉作品,細心地揭除舊有裝裱修護處理並重新製作掛軸保護作品,及陳慧坤〈臺灣土俗室〉,經過專業的檢測分析與修護,使膠彩畫顏料層因厚塗動物膠過重與捲收保存方式的劣化剝落狀況改善。藉由藏品在文化脈絡意義與修復專業技術結合,及不違背修復倫理原則之下執行修復作業的工序,使藏品原貌風采再現。

梁永斐館長並表示國美館典藏承載臺灣美術文化傳承的重責,而典藏是美術館的核心工作,透過良好典藏環境的營造、專業的管理與維護,臺灣的藝術資產才得以傳世。國美館獲得大量珍貴的美術作品捐贈,需重視保存維護及修復品質,並投入大筆的修復整飭維護經費,使藏品妥善地保存,更能獲得藝術家與後代家屬更多的信任。同時也需結合學術機構共同合作模式培訓優秀的修復專業人力,可以成為未來推動臺灣美術發展的重要推力,結合大家的力量一起守護臺灣美術資產,能讓藏品傳衍世代,建構屬於這片土地的文化敘事。


  •  (左起)國美館典藏管理組長薛燕玲、師大文保中心主任張元鳳教授、師大榮譽教授陳景容、前故宮博物院林副院長柏亭、國美館梁永斐館長、師大榮譽教授蘇憲法、師大美術系主任白適銘教授、師大化學系林震煌教授

    (左起)國美館典藏管理組長薛燕玲、師大文保中心主任張元鳳教授、師大榮譽教授陳景容、前故宮博物院林副院長柏亭、國美館梁永斐館長、師大榮譽教授蘇憲法、師大美術系主任白適銘教授、師大化學系林震煌教授

  •  林玉山〈下山猛虎〉1923水墨、淡彩、紙本 132.1x39.1cm 國立臺灣美術館典藏

    林玉山〈下山猛虎〉1923水墨、淡彩、紙本 132.1x39.1cm 國立臺灣美術館典藏

  •  林玉山〈下山猛虎〉局部:修復後

    林玉山〈下山猛虎〉局部:修復後

  •  林玉山〈下山猛虎〉局部:修復前

    林玉山〈下山猛虎〉局部:修復前