跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-17
來自森林的饗宴 國產木竹材與工藝設計的遇見 活絡沉睡已久的臺灣山林

在臺灣整片島嶼共計有219.7公頃的森林,其覆蓋率高達 60.71%。托自然資源帶來的福利,我們有豐富的林產資源與多樣化的木種,而臺灣就有一群熱愛著島嶼、熱衷如何活化森林素材的工藝設計師,共同建立了「品森活 - 來自森林的饗宴」,用展覽敘事的型態,增加國產木竹材與在地文化脈絡結合的能見度。

此次「品森活-來自森林的饗宴」展覽,由國立臺灣工藝研究發展中心主辦、文化部及行政院農業委員會林務局指導,自12/16(三)至12/18(五),為期三天的展期將結合現場手作工作坊活動,期望串連工藝將國產材推得更遠。國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修更與我們分享,此次透過與工藝創作者、設計師們、國產木竹材生產端廠商、經銷商等各個環節的攜手合作,將工藝作品以微量產方式產出,既可保有創作藝術品之稀少性,亦可刺激木竹工藝作品的產能量化,不僅能協助讓過去禁砍禁伐的林地重新活絡、也期待能帶起各方產業對國產木竹材與工藝的重視。

這次「品森活 - 來自森林的饗宴」中,集合了六位設計師的作品,運用工藝設計的底蘊,加強國產木竹材的運用與文化傳遞:「品森活來自森林的饗宴」,希望能將國產材的多樣性、自由性,透過工藝技法與設計的展現,讓更多臺灣島嶼的豐沛物種,能有更多樣的創意揮發與使用方式,透過不同媒材的運用,延伸在地文化至物種生命的創作與思想上的自由 ; 也透過設計師與藝術家之手,讓每一件作品都以微型量化生產為目標,確保工藝設計的特殊性、與工業量化間的平衡拿捏,當這些國產木竹材也如同食材一般,能夠被分解、組合、並重新賦予生命,也像是透過設計師之手,將森林之美,帶進生活。

2020 品森活-來自森林的饗宴 】臺灣國產材展覽
地點:PPP時尚藝文空間(臺北市中山區中山北路二段2621樓)
時間:2020年12月16日(三)至 2020 年 12 月 18 日(五)10:00-18:00


  •  張政凱作品

    張政凱作品

  •  許展維作品

    許展維作品

  •  陳火土作品

    陳火土作品

  •  林景騰作品

    林景騰作品

  •  鍾毓珊作品

    鍾毓珊作品

  •  楊子賢作品

    楊子賢作品