跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-18
國美╳藝術家家屬╳修復師 攜手搶救人間珍寶

文化部所屬國立臺灣美術館典藏已逾一萬六千件重要美術作品,長期透過完善的保存系統與嚴謹的修復完備臺灣美術史資料庫,獲得各界肯定。自108年執行「文化部藝術品及相關檔案搶救修復寄藏計畫」(搶救修復計畫)為公部門首次以政府預算協助民間進行維護保存,擇選五組修復團隊,其中與國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所合作修復翁崑德、莊世和、郭柏川及劉啟祥等前輩藝術家作品。國美館梁永斐館長今(18)日訪視南藝大油畫及紙質文物修復工作室,了解委託修復之前輩藝術家作品情形。梁館長肯定修復團隊的細心巧手恢復作品原貌外,更表示將持續為前輩藝術家家屬與修復團隊搭起橋樑,讓臺灣美術資產得以延續留存。

「搶救修復計畫」是文化部近年推動重建臺灣藝術史的重要計畫之一,是為整合政府與民間美術資源及維護多元文化價值的計畫,期透過計畫的執行,讓臺灣重要美術資產得以較好的狀態存續,連結與再現美術和文化的歷史記憶。「搶救修復計畫」係19201960年代臺灣前輩藝術家,包含李石樵、李梅樹、翁崑德、莊世和、郭柏川、陳植棋、楊三郎及劉啟祥等藝術家的珍貴作品。這些家屬收藏的作品較難有良好的保存環境及條件,在臺灣高溫潮濕的氣候環境下易有損壞的風險,本次國美館藉由此計畫與專業修復團隊共同戮力搶救藝術家家屬提供的重要作品。

本次修復作品中,劉啟祥三件作品因畫面罩上一層不明白色材料,經過南藝大吳盈君副教授帶領的修復團隊細心修復與研究,將埋藏於底下的畫面包括人物、瓶花、風景的意象重見天日。另外莊世和100號大尺幅的油畫作品原以捲收方式置於家屬家中,造成畫面嚴重剝落,修復團隊整平畫作後,耗費大量時間與功夫將畫面破損一點一點的補回顏色,恢復畫作面貌。而郭柏川的作品使用油畫顏料繪於紙張上,紙張因吸附油畫產生油漬,容易變黃、變脆,保存更為不易,透過紙質專業修復的蔡斐文教授與油畫修復團隊的跨領域合作,清潔畫面穩定紙材後,又以細膩手法於作品背面以兩厘米寬的頂條嵌折(為紙質修復手法,使用長纖維楮皮紙修補裂縫),畫作當中甚而有作品破損而有早期補色,與家屬討論後,保留過去所補的顏色,讓畫作更增添故事性,流傳後代。

為完整地保存臺灣美術資產並發展美術脈絡,國美館透過「搶救修復計畫」讓前輩藝術家作品恢復原貌。期望藉由公立美術館、藝術家家屬以及修復單位三方共同攜手維護重要美術資產,延續臺灣歷史根源與文化脈絡。


  •  右起前排國美館梁永斐館長、南藝蔡斐文教授、國美典藏組薛組長、右起後排南藝Ioseba油畫修復師、國美館羅鴻文副研究員及南藝簡弘鈞油畫修復師合照,畫面中莊世和作品〈(抽象作品)〉(129.7 x 160.8公分)原捲收於家中,經修復後恢復作品風貌。

    右起前排國美館梁永斐館長、南藝蔡斐文教授、國美典藏組薛組長、右起後排南藝Ioseba油畫修復師、國美館羅鴻文副研究員及南藝簡弘鈞油畫修復師合照,畫面中莊世和作品〈(抽象作品)〉(129.7 x 160.8公分)原捲收於家中,經修復後恢復作品風貌。

  •  南藝油畫修復團隊向國美館梁館長說明油畫修復狀況。

    南藝油畫修復團隊向國美館梁館長說明油畫修復狀況。

  •  南藝蔡斐文教授向國美館梁館長說明郭柏川作品〈寶美樓〉(41 x 31.5公分)的修復情形。

    南藝蔡斐文教授向國美館梁館長說明郭柏川作品〈寶美樓〉(41 x 31.5公分)的修復情形。

  •  修復師巧手將郭柏川作品〈寶美樓〉早期補色保留

    修復師巧手將郭柏川作品〈寶美樓〉早期補色保留

  •  郭柏川〈寶美樓〉(41 x 31.5公分),修復前

    郭柏川〈寶美樓〉(41 x 31.5公分),修復前

  •  郭柏川〈寶美樓〉(41 x 31.5公分),修復後

    郭柏川〈寶美樓〉(41 x 31.5公分),修復後

  •  劉啟祥油畫作品修復前(59.2x71.4公分),畫面罩上一層不明白色材料,經過南藝大修復後底下畫面重現。

    劉啟祥油畫作品修復前(59.2x71.4公分),畫面罩上一層不明白色材料,經過南藝大修復後底下畫面重現。

  •  劉啟祥油畫作品修復後,畫面的不明白色材料經過南藝大修復後底下畫面重現。

    劉啟祥油畫作品修復後,畫面的不明白色材料經過南藝大修復後底下畫面重現。