跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-19
文化部長李永得參訪澎湖再造歷史現場 見證歷史建築華麗轉身成地方美術館
文化部長李永得參訪澎湖再造歷史現場 見證歷史建築華麗轉身成地方美術館

為關心離島文化資產保存及再利用,以及藝術發展情形,文化部長李永得今(19)日參訪包括做為文化部文化資產局水下考古工作站的「澎湖郵便局」、全臺灣歷史最悠久的媽祖廟國定古蹟澎湖天后宮,並出席由歷史建築活化而成、以水墨為基地的「洪根深美術館」正式開館,見證菊島豐碩的文化資產及藝文場館的誕生。

首站的歷史建築澎湖郵便局及東側電信局宿舍,於107年由文化部文化資產局修復完成,作為我國水下文化資產考研究、推廣及展示之場域,現正展出「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展,透過珍貴的歷史沉船圖資與出水遺物,呈現澎湖海域水下文化資產的成因、航海技術、貿易路徑等。在訪視水下考古工作站時,李部長特別期許文資局應持續調查、研究,展現臺灣豐碩的水下文化資產價值。

接著則至澎湖縣媽宮舊城區,該處為文化部107年核定補助澎湖縣政府辦理「再造歷史現場專案計畫」。以媽宮古城、天后宮、澎湖廳憲兵隊及周邊街區為核心,透過歷史空間的調查研究及修復再利用工程,逐一再現澎湖媽宮舊城區的歷史脈絡。

李部長亦出席「洪根深美術館」開幕,該館是由文化部透過再造歷史現場補助澎湖縣政府,修復歷史建築澎湖廳憲兵隊,活化再利用為洪根深美術館及規劃為文化創意產業中心,文化部並以藝文場館營運升級補助其規劃開館特展與學術論壇。

文化部長李永得表示,出生於澎湖的洪根深老師,長年致力現代水墨畫的創作及教育,成立高雄市現代畫學會,並催生高雄市立美術館的設立,對於南臺灣的藝壇有非常大的影響,而在退休回到澎湖後,除了持續創作,更慨然捐贈近兩百件作品給澎湖縣政府,「回饋鄉梓的精神,令人感佩!」。期盼洪根深美術館與鄰近的國定古蹟澎湖天后宮、歷史建築澎湖郵便局、中央老街商圈等場所,成為民眾藝文生活及教育的重要場域,也帶動社區參與及地方產業發展。


  •  文化部長李永得(左)參觀文化部文化資產局水下考古工作站之出水遺物。

    文化部長李永得(左)參觀文化部文化資產局水下考古工作站之出水遺物。

  •  文化部文化資產局副局長張仁吉(左)為文化部長李永得(中)介紹沉船空殼嶼發現之青花靈芝紋碗。

    文化部文化資產局副局長張仁吉(左)為文化部長李永得(中)介紹沉船空殼嶼發現之青花靈芝紋碗。

  •  歷史建築澎湖郵便局現為文化部文化資產局水下考古工作站。

    歷史建築澎湖郵便局現為文化部文化資產局水下考古工作站。

  •  文化部長李永得參拜臺灣歷史最悠久的媽祖廟「澎湖天后宮」。

    文化部長李永得參拜臺灣歷史最悠久的媽祖廟「澎湖天后宮」。

  •  文化部長李永得欣賞澎湖天后宮建築內部細緻的石雕。

    文化部長李永得欣賞澎湖天后宮建築內部細緻的石雕。

  •  文化部長李永得(前排右3)、澎湖縣政府文化局長王國裕(前排右2)、澎湖天后宮主委蔡光明(前排左3)及與會貴賓於廟前合影

    文化部長李永得(前排右3)、澎湖縣政府文化局長王國裕(前排右2)、澎湖天后宮主委蔡光明(前排左3)及與會貴賓於廟前合影

  •  藝術家洪根深(右1)為文化部長李永得(左2)、藝術家劉國松(左1)導覽展出作品。

    藝術家洪根深(右1)為文化部長李永得(左2)、藝術家劉國松(左1)導覽展出作品。