跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-19
2020臺灣工藝品牌認證精品正式發表

國立臺灣工藝研究發展中心自2003年起辦理臺灣優良工藝品評鑑制度至今已來到第15屆,並於2018年結合Yii品牌聯合辦理徵選活動,得到臺灣工藝品牌標章已成為工藝界知名認證之標竿產品,今年報名共有62家208組作品,特邀請國內外學者專家擔任評審委員,從初審書面審查、複審實體審查,再到實地訪視,長達半年的時間,確認產品為臺灣製造及量產之品質嚴格把關後,選出Yii品牌11組及臺灣優良工藝品27組令人讚賞之作品,並從中遴選出「美質獎」、「時尚獎」、「機能獎」及「造形獎」四大最佳獎項給予最高的肯定與鼓勵。這些歷經嚴格檢驗通過評鑑的產品,榮獲「Yii」或「臺灣優良工藝品」(Taiwan Good Craft,簡稱C-Mark)認證標章。

本年度時尚獎得獎作品-《琅玕系列-竹編首飾創作》,嚴選溫潤如玉的桂竹材料,以手工破竹、劈竹,取竹篾薄片進行編織,使用環保染料賦予作品獨特的色彩,加上黃銅、珍珠及其它金屬等配件,誰能夠想像如金屬般折疊彎曲、如棉花般輕盈的耳環,竟是運用天然竹材製作;造形獎得獎作品-《台灣原住民創意紙藝》,以紙材創作生動的臺灣十六族原住民服飾,精巧的工藝元素及祖先的訓詞,全表現於圖騰上,臺灣原住民將這些圖騰從琉璃珠、織布、包袋、陶壺、木器等均表現於日常生活,各族的工藝文化與瑰美,在服裝上完整的呈現該族精神及對祖靈的尊敬;機能獎得獎作品-《台灣相思木玻璃儲物罐》,由台玻集團邀請日本知名設計師深澤直人進行設計,瓶身以U型流線呈現玻璃器具的優美,罐蓋以細膩車工將紋路獨特的臺灣相思木細細研磨,創造出質感與實用兼具的生活物品;美質獎得獎作品-《簪簪自喜》以銀為材料,利用柳絲花技法呈現立體與鏤空效果。在女性髮飾用品中,選擇具古典風味的髮簪呈現花朵盛開模樣,顯得高貴亮眼,襯托出主人的不凡氣質。

臺灣工藝品牌認證機制是為幫助業者建立品牌、擴大行銷通路等,並為消費者在產品與服務上把關,入選作品透過Yii品牌防偽標籤及認證卡、臺灣優良工藝品雷射標籤,提供消費者容易辨識的印記,在產品的形象、價值與行銷,都能得到國家認證的強力加持,也讓民眾更容易辨識及購買到臺灣在地生產的優質工藝產品。

工藝中心許耿修主任表示,將持續帶領臺灣工藝品認證廠家參與國內外商展及交流,提升品牌知名度擴展國際商機外,並協助推薦進入國家博物館商場販售,包含機場內博物館商城、公部門禮品、百貨商城等通路,整合產業與公部門的能量,推動工藝產業發展。工藝中心將持續努力積極作為,讓臺灣工藝品牌的產品走向國際,享受工藝慢活,品味臺灣特有的工藝風格之美。


  •  工藝中心許耿修主任致詞

    工藝中心許耿修主任致詞

  •  國家工藝品牌所有入選者與貴賓合影留

    國家工藝品牌所有入選者與貴賓合影留

  •  2020國家工藝品牌展覽現場

    2020國家工藝品牌展覽現場

  •  時尚獎-破竹工作室-琅玕系列-竹編首飾創作

    時尚獎-破竹工作室-琅玕系列-竹編首飾創作

  •  造形獎-心象工作室-台灣原住民創意紙藝

    造形獎-心象工作室-台灣原住民創意紙藝

  •  機能獎-TG-台灣相思木玻璃儲物罐

    機能獎-TG-台灣相思木玻璃儲物罐

  •  美質獎-蘇府柳銀-簪簪自喜

    美質獎-蘇府柳銀-簪簪自喜