跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-24
藝術家一起「聊聊吧」 藝術銀行辦理藝術家座談會

文化部藝術銀行今(24)日辦理藝術家座談會,由國立臺灣美術館館長梁永斐主持,邀請藝術銀行年度展覽「人生偵探聊聊吧」參展藝術家陳伯義、杜珮詩、葉采薇來聊聊自身創作歷程、藝術市場經驗以及對國美館、藝術銀行的期待。

藝術銀行年度展覽「人生偵探聊聊吧」已於12月1日開幕,以藝術家的偵探之眼帶領觀眾思考生活、人本、環境、現在與未來等議題,不僅跨界設計師合作展出,更製作Podcast特輯節目與藝術家導覽影片,讓觀眾看到作品以外,更多關於藝術家創作生命的故事。同時,為進一步了解青年藝術家在創作發展與職業上的需求,國美館館長梁永斐親自邀請展出的青年藝術家陳伯義、杜珮詩、葉采薇等人與藝術銀行團隊對談。三位藝術家分別以攝影、新媒體、水墨膠彩等創作媒材展現對人文的關懷、社會議題的探討,以及女性獨特細膩的自我體察。座談當日氣氛熱絡,除了相互分享投入藝術創作的初衷,也暢談不同世代對臺灣當代藝術的觀察,與和藝術銀行合作的經驗。

藝術家陳伯義分享因為早期作品被藝術銀行購藏,協助他度過人生的瓶頸,後續的展覽露出,也增加很多機會。更表達期待藝術銀行未來能有機會與海外機構合作,讓藝術家有機會站上國際市場;藝術家葉采薇亦表示因為與藝術銀行合作藝術介入醫療空間計畫,接觸到不同的群眾,啟發新的想法,影響後續創作的題材內容;藝術家杜珮詩更分享了身為專職藝術家在與商業藝廊合作及獨立自營的不同經驗談,讓團隊了解藝術家面對的優勢與困境。近年文化部著力於重建臺灣當代藝術史的規劃,梁永斐館長認為,資深藝術家是重建藝術史不可或缺的寶藏,而青年藝術家則是具備傳承與開創藝術史的璞玉,讓璞玉持續發光是國美館與藝術銀行的責任。

國美館館長梁永斐到任後,強調相互連結、共榮發展的「共好」理念,積極參與國美館與藝術銀行的各項美術推展工作,期待向外發展更多合作可能。館長表示如何鼓勵與支持有潛力的青年藝術家持續創作,並提供發揮的舞台是國美館與藝術銀行的要務,透過與面對面交流,傾聽藝術家的聲音,深化與藝術家之間的連結,進而思考藝術銀行的定位與策略,開拓更多異業合作的機會,創造更大的藝術經濟效益,更期待未來在文化部的支持下藝術銀行能持續建立當代藝術與群眾對話的橋樑,並協助青年藝術家立足臺灣行銷國際。

人生偵探聊聊吧
展覽時間:109年12月1日至110年2月26日
展覽地點:藝術銀行總部(臺中市西區自由路一段150號)
展出藝術家(依姓氏筆劃排序):杜珮詩、涂維政、陳伯義、馮偉中、葉采薇、劉芸怡,合作展出—減簡手制陳子瑜設計師。
PODCAST節目收聽平台:
SoundOnhttps://bit.ly/soundon_artbank_lifetalkingbar
Spotifyhttps://bit.ly/spotify_artbank_lifetalkingbar
KKboxhttps://bit.ly/kkbox_artbank_lifetalkingbar
Apple Podcasthttps://bit.ly/apple_artbank_lifetalkingbar
Google Podcasthttps://bit.ly/google_artbank_lifetalkingbar
線上展覽: https://artogo.tw/#/exhibition/lifedetective/exhib_3d


  •  國立臺灣美術館館長梁永斐與藝術家(左起葉采薇、杜珮詩、陳伯義)討論藝術創作

    國立臺灣美術館館長梁永斐與藝術家(左起葉采薇、杜珮詩、陳伯義)討論藝術創作

  •  藝術家座談會合影(中間為國美館館長梁永斐,館長右側起為藝術家陳伯義、杜珮詩、葉采薇,與藝術銀行團隊)

    藝術家座談會合影(中間為國美館館長梁永斐,館長右側起為藝術家陳伯義、杜珮詩、葉采薇,與藝術銀行團隊)

  •  藝術家陳伯義分享創作發展與作品收藏的經歷

    藝術家陳伯義分享創作發展與作品收藏的經歷

  •  藝術家陳伯義導覽作品

    藝術家陳伯義導覽作品

  •  藝術家葉采薇分享與藝術銀行合作感想

    藝術家葉采薇分享與藝術銀行合作感想

  •  藝術家葉采薇導覽作品

    藝術家葉采薇導覽作品

  •  藝術家杜珮詩導覽作品

    藝術家杜珮詩導覽作品

  •  藝術家杜珮詩與梁永斐館長討論展出作品

    藝術家杜珮詩與梁永斐館長討論展出作品

  •  藝術家杜珮詩分享專職藝術家與藝廊合作及自營的經驗談

    藝術家杜珮詩分享專職藝術家與藝廊合作及自營的經驗談

  •  梁永斐館長與藝術家分享國美館與藝術銀行發展現況

    梁永斐館長與藝術家分享國美館與藝術銀行發展現況

  •  藝術家座談會

    藝術家座談會