跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-25
利嘉繪畫日記—馬天香繪畫創作展

【利嘉繪畫日記馬天香繪畫創作展】開幕式訂於1091231日(星期四)上午10時於國立臺東生活美學館主展覽室舉行,展期自1091231日至110127日(週二休館)於希望藝廊展出,入館請全程戴口罩。

馬天香的繪畫,自由自在、無拘無束,別樹一格。信手拈來的彩繪拼貼,看似隨興即興的輕描淡寫,卻充滿了款曲楚楚的生活動人故事。因緣際會與先生陳玉山從上海移居落腳利嘉後,彷彿為她打開了另一扇異質有光的繪畫門扉。一方風土,養一方人,馬天香來到利嘉,完全踐履這句話的精隨,放身投入此間的山光水色,風土人情與原住民的豐年慶典祭儀,這些一一走進她的畫作中。遙望中的鯉魚山、太平洋以及海上雙明珠蘭嶼綠島,也都粉墨登場了。

馬天香曾從自己的先生習畫,陳玉山一向主張順隨己性的「畫出自己的聲音與靈魂」,從此馬天香畫得高興畫得盡興,把繪畫當作日記體的別裁書寫,成了一種繪畫日記。《利嘉繪畫日記》,就是她這兩年來的心情寫照,其中自是多欣喜,如村居的怡然自得,但也有對眾生萬物的一份隱隱悲憫,諸如村民對生計的掙扎無奈,以及新冠肺炎鋪天蓋地的無情侵襲等。畫中最特殊的是透過一頭狗兒,去訴說、去映襯與溫暖撫慰。馬天香的繪畫,自是不同一般的繪畫,是一種生活,一種心情,一種悲憫。這兩年來的作品,展覽名之為《利嘉繪畫日記》,最是貼切不過了。

展覽期間歡迎喜好藝文民眾前來觀賞,除了可以看到獨樹一格的創作,更可感受展者所要傳達的臺東印象。