跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-29
2021台北國際書展主題宣告記者會 文化部首推「購書抵用劵」 共享「樂讀好時光」

文化部與台北書展基金會共同舉辦的第29屆台北國際書展,將於明(110)年126 31日於世貿一館舉行。台北書展基金會今(29)日舉辦「樂讀好時光」主題宣告記者會,公布多項2021書展亮點,包含文化部首度推出限量20萬張100元的「購書抵用劵」、策劃「書展共讀之夜」、「故事森林主題館」,並再度由韓國擔任主題國,邀請政委唐鳳、林予晞共同擔任書展代言人,攜手推廣閱讀。書展基金會也規劃了完善的防疫措施,並隨時依據中央疫情指揮中心指引進行滾動式修正。

今日出席人員包含文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、台北書展基金會董事長林訓民、代言人林予晞、策展人李明璁與歐陽如修等。文化部人文及出版司副司長朱砡瑩致詞時表示,2021台北國際書展邁入第二十九屆,用人來譬喻就是即將三十而立,顯示台北國際書展在臺灣已經奠定基礎,期許未來可以立足臺灣、放眼國際。而因應疫情,本屆書展以虛實整合方式,提供更多元豐富的閱讀體驗,線上書展於今日開展,讓廣大讀者可以搶先一睹書展精彩內容。

行政院政務委員唐鳳今日透過機器人影像現場致詞,別具亮點與創新,他提到希望2021台北國際書展可以如期舉行,讓世界看見臺灣如何透過良好的疫情控制來維護人類的閱讀體驗,可以說是出版界明年度最重要的一刻。林予晞也出席記者會,以自身運動經驗分享蓄能的重要性,本次書展經過2020年疫情取消,有更充沛的時間籌備,期許2021台北國際書展成為開春第一炮,對全世界而言具有象徵性指標意義。記者會中也首度曝光2支廣告影片,歡迎全臺讀者一起共享「樂讀好時光」。

為吸引民眾參與,策展人李明璁規劃「書展共讀之夜」,預計於110129日週五晚間,以「治癒的故事」為主題,廣邀愛書人到場共同創造有笑有淚的故事之夜,請讀者上臺朗讀分享,搭配DJ撥放音樂、畫家現場作畫,以行動藝術結合閱讀,帶給讀者聽、視覺的豐富饗宴。另由策展人歐陽如修規劃「故事森林主題館」,期望讓孩子們透過繪本和書本設計的遊戲,激起對繪本及閱讀的興趣,體驗更多不同閱讀的新選擇。

現場也預錄影像播放韓國出版協會會長尹哲致詞,說明臺灣是韓國人長期以來一直鍾愛的國家,期盼透過書籍來分享社會議題。並由首爾書展執行長朴知善策劃「XYZ主題展」,實虛併進展示世代更迭、性別、人類末日等豐富且充滿想像力的題材。展覽館將展示上百本名人精選的代表作,以及以「未來的人們」為主題的韓國圖畫書;「虛擬」線上版則展覽精選120XYZ主題書籍、已授權臺灣的作家出版品,並規劃韓國作家、文學評論家、編輯從業人員等跨領域專家針對XYZ主題進行影音對談。

文化部表示,書展將發放購書抵用券,對象包括所有購票(現場、預售、交通卡入場)民眾,更擴及書展免費入場的五大族群,包含18歲以下報名「寒假趣書展」團體、外籍人士、身障人士、持展期當日高鐵臺鐵桃園以南(含)、宜花東票根入場者皆可適用。換領方式包括現場購票時隨票附贈;刷交通卡入場,憑收執聯領取;憑預售實體票,於世貿一館「主題廣場」或「韓國主題國館」旁兌換。免費入場者,得預先上網填寫兌換表單取得QR Code(填寫網址:https://reurl.cc/r8pmj4),於現場兌換處出示QR Code及依各身分不同出示證明兌換一次。每天限量發送,發完為止,展期間共發放20萬張,歡迎大家踴躍進場。

文化部呼籲參展民眾應全程配戴口罩,並下載My Code實名制進場,配合量測體溫。若民眾於居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期間者,或有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常者,請在家休息,並可透過線上書展網站、影音平臺、社群媒體欣賞線上書展主題展、閱讀推廣影片,勿至現場參觀,共同營造安心安全的觀展環境。歡迎大家一起參與2021台北國際書展,做好防疫,買好書、過好年。

2021台北國際書展】
時間:2021126日至131
地點:世貿一館12H區(臺北市信義區信義路五段5號)
台北國際書展官網:http://www.tibe.org.tw
台北國際書展線上書展:https://tibeonline.tw/


  •  與會貴賓大合照,由左至右為策展人歐陽如修、書展基金會執行長王秀銀、文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、書展代言人政委唐鳳(數位分身)、書展基金會董事長林訓民、書展代言人林予晞、策展人李明璁

    與會貴賓大合照,由左至右為策展人歐陽如修、書展基金會執行長王秀銀、文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、書展代言人政委唐鳳(數位分身)、書展基金會董事長林訓民、書展代言人林予晞、策展人李明璁

  •  2021台北國際書展國際作家精選

    2021台北國際書展國際作家精選

  •  文化部人文及出版司副司長朱砡瑩致詞

    文化部人文及出版司副司長朱砡瑩致詞

  •  策展人李明璁致詞

    策展人李明璁致詞

  •  書展代言人林予晞、政委唐鳳(數位分身)

    書展代言人林予晞、政委唐鳳(數位分身)

  •  書展代言人林予晞致詞

    書展代言人林予晞致詞

  •  台北書展基金會董事長林訓民致詞

    台北書展基金會董事長林訓民致詞