跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2021-01-17
國美館「經典再現」週日午後音樂會 弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美

文化部所屬國立台灣美術館現正盛大展出「經典再現—臺府展現存作品特展」。配合展覽主題,國美館訂於117日和131日兩個週日午後14:30-15:30之間,各舉辦一場弦樂四重奏聆賞活動,以台灣民謠為主軸,透過音樂與視覺藝術的對話,喚醒臺、府展的時代風華。

國立台灣美術館致力於建構台灣美術史,本次特展承繼2019年規劃的「臺展復刻.經典再現」出版計畫,將研究成果進一步以展出形式呈現,蒐羅臺、府展現存126件作品中的83件,分為東洋畫部、西洋畫部陳列展出,完整呈現此段台灣美術史上的重要年代。週日音樂會由NTSO台灣青年交響樂團的四位提琴手攜手共演,演出先於14:30一樓水牛廳展開,後半場帶領觀眾逐步深入3樓展區,鋪陳一個台灣美術與台灣民謠交互呼應的美感饗宴。

演出曲目創作年代橫跨臺、府展舉辦的數十年間,用民間最熟悉的曲調,點亮前輩藝術家繪畫作品裡的地方風景及時代記憶。包含台灣民謠之父鄧雨賢的完整4首代表作《四季紅》、《月夜愁》、《望春風》、《雨夜花》(簡稱「四月望雨」),以及台中在地音樂家呂泉生的《阮若打開心內的門窗》、《杯底不可飼金魚》,另有從台灣各地景觀特色中獲得創作靈感的《淡水暮色》、《蘭陽舞曲》,以及多首耳熟能詳的音樂作品。喜愛藝術的朋友們千萬不能錯過,一座樂聲繚繞的美術館。

館內同時展出的有「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」、「時代映像:臺灣前輩攝影名家典藏精選展」、「赫威‧托雷玩藝術」、以及中華民國第36屆版印年畫「喜牛迎春-牛年年畫特展」,歡迎民眾蒞臨參與、在新的一年裡共度美好的週日午後。


  •  國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美5

    國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美5

  •  國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(2)

    國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(2)

  •  國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(3)

    國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(3)

  •  國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(4)

    國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(4)

  •  國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(5)

    國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美_(5)

  •  國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美

    國美館今舉辦「經典再現」週日午後音樂會,由NTSO台灣青年交響樂團的_弦樂四重奏喚醒台灣繪畫之美