跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2021-01-18
《百年爛漫》 國美館用原創漫畫漫遊臺灣美術史

文化部所屬國立臺灣美術館主導策畫與出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》,由三位新生代漫畫家五〇俊二、YAYA與陳小雅各自執筆,揮灑前輩藝術家林之助、林玉山以及順天美術館的故事,期透過漫畫結合圖像與文字的優勢,將臺灣美術史轉化為新的語彙,引領讀者進入虛實融合的新創世界。國美館梁永斐館長表示,這本書以藝術家、修復師與收藏家,對應著藝術領域中創作與教育、修復與收藏,以及藝術(作品)價值等命題,希望讓讀者在感受情節動人的時刻,同時認識國美館特色藏品與臺灣美術史脈絡,為重建臺灣藝術史砌下一塊基石。

《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》受到文化部「藝域漫遊出版行銷計畫」經費支持,歷經一年多的繪製,全書共分為三個篇章。第一篇以穿越時空的情節敘述美術系學生見證林之助創作重要古物《朝涼》之後,引發個人探索創作的心之所向;第二篇講述修復師遇見林玉山《畫父親肖像》,在修復過程中追憶起個人的藝術啟蒙,故事中並穿插修復知識與難得公開的國美館修復室場景;第三篇則改編許鴻源博士努力不懈促使不販售作品的李梅樹為其夫妻繪製肖像畫的畫壇逸事,此佳話更為日後捐贈藏品予國美館的盛大美事寫下前奏。

本書第一、二篇章雖以虛構的漫畫故事架構,但創作團隊力求背景知識的正確性。在故事情節的編排上及史料考究工作上獲得專家及藝術家家屬支持與協助,包括甫過世的膠彩畫家曾得標老師如數家珍地描繪恩師林之助的興趣愛好與舉止特徵、前故宮博物院副院長林柏亭用心繪製舊家平面配置圖,讓故事更有真實性。第三篇章描繪順天美術館創辦人許鴻源夫婦與前輩藝術家李梅樹之間的情誼,亦得力於許照信董事長提供的家族老照片與生活日常的敘述,及李梅樹家屬所收藏的舊報紙報導文獻與口述歷史,讓許鴻源及李梅樹躍然紙上。此外,修復師郭江宋以常年的豐富經驗與知識涵養,提供修復專業知識上的審訂校正、陳飛龍館長的牽線引薦、林之助紀念館的文獻協助等,均是《百年爛漫》的創作養分。

《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》即日上市,實體書可於國美館精品店、國家書店及五南書局購買。除了漫畫單行本外,國美館也製作三部短篇宣傳動畫,即日起於官方YouTubeFacebook上架。為讓臺灣美術史上的故事能更為人所知,本次特別與長年耕耘漫畫且為業界口碑的CCC創作集合作,即日起於CCC平台亦可免費收看全書漫畫內文,期吸引更多漫畫愛好者加入認識臺灣美術史的行列,更進一步落實文化部「重建臺灣藝術史計畫」。


購買通路:
國美館精品店 (https://www.govbooks.com.tw/)
五南書局 (https://www.wunanbooks.com.tw/)

線上閱讀及觀影:
CCC平台 (https://www.creative-comic.tw/book/133/content)
國美館官方YouTube (https://www.youtube.com/user/ntmofanews)


  •  《百年爛漫-林之助篇:通往異時空的天文台》以國美館典藏的重要古物林之助〈朝涼〉為發想

    《百年爛漫-林之助篇:通往異時空的天文台》以國美館典藏的重要古物林之助〈朝涼〉為發想

  •  《百年爛漫》呈現國美館難得公開的修復室場景

    《百年爛漫》呈現國美館難得公開的修復室場景

  •  國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》

    國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》

  •  國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》_(1)

    國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》_(1)

  •  國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》_(2)

    國美館出版原創漫畫《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》_(2)