跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-18
獨立音樂至上與公共安全的拔河 龍應台指示協助地方縣市政府研訂相關輔導措施

 

關於近日音樂人士要求文化部重視音樂展演空間(Live House)一事,文化部部長龍應台表示:「面對獨立音樂至上與公共安全的拔河,文化部實在不能不謹慎」,龍應台已於日前指示影視局傾聽業者需求,並儘速蒐集各國有關音樂展演空間的規範與法令,協助地方縣市政府研訂相關輔導措施,讓全國的業者與執法者都能有所依據。

針對成立十五年的地下社會因複合式經營遭公共安全檢查問題決定歇業,所引發各界的重視,龍應台部長強調,獨立音樂是當代音樂文化的核心,雖然是小眾非主流,卻是創作能量的凝聚;而創作需要舞台,Live House正是獨立音樂發表的空間,在這裡,他們的音樂是一種獨立於主流社會外的價值、思想與態度的表達,是新力量的展現。文化部當然重視並肯定Live House匯聚的多元價值,以及發展文創的能量。

因為是前衛的、實驗的、年輕的,所以,Live House幾乎都位於都市的核心區、人群的聚集處,或地下室較封閉空間,也因此衍生出與社區生活品質、公共安全的衝突及矛盾。對文化部而言,音樂文創的價值固然珍貴;公共安全的重要也絕對不能忽視。雖然前文建會與新聞局於99年底推動增加「音樂展演空間」業別的營業登記,使得Live House有更適切的登記項目,但是如果業者涉及複合式經營,就衍生出執法認定的問題,包括被允許的土地使用分區、消防、建築、噪音等。

文化部所屬台中文創園區為獨立音樂團體設置的「TADA音樂展演空間」,甫於上個月開幕,前後花費半年左右,才通過台中市政府的層層公安審查,尊重地方政府對於建管與公安的要求,顯示類似個案的輔導溝通,需要業者與執法者彼此通力合作。

至於如何兼顧獨立音樂發展與公共安全?文化部已補助台北市文化局170萬元,進行Live House的體檢調查。龍應台表示,雖然此事權責在地方縣市政府,文化部僅能協商,但是,為了讓業者與執法者都能有所依據,她日前已指示影視局傾聽業者的聲音,並蒐集整理各國對「音樂展演空間」的法規範例,協助地方縣市政府研訂相關輔導措施,及進行跨部會檢視、研商現有法規修訂的可能性。

事涉公共安全,文化部希望社會各界以及音樂展演空間經營者與支持獨立音樂的朋友們,都能提供相關建言,供文化部參考,為音樂展演空間的生存,打造一個更有發展的環境。