跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2021-03-24
歡慶2021美術節 國美館邀請全民藝起趣

文化部所屬國立臺灣美術館為慶祝325日美術節,特別於110325日(四)、27日(六)及28日(日)規劃「國美藝起趣─2021年美術節系列活動」,邀請全民一起來國美館共同歡慶一年一度美術節。本次美術節系列活動以年度大展「海外存珍—順天美術館藏品歸鄉特展」為主題,規劃全年齡層的推廣活動,包括「全人友善博物館」近用活動、「海外存珍—順天大展音樂盛會」、「漫談藝術—新書座談及簽書會」、「影像定格—與臺灣美術藏品相遇」等。國美館梁永斐館長表示,這次美術節活動希望透過多元方式讓民眾重新認識臺灣藝術史作品,也邀請大小朋友透過豐富的活動參與,創造藝術與全民共享的新生活。

國美館近年積極推動「全人友善博物館」計畫,美術節當天325日(四)上午九時三十分,在「海外存珍─順天美術館藏品歸鄉展」文化近用展示區,將正式啟用國美館「全人友善博物館標章」,並邀請啟明重建福利協會視障朋友參與示範活動,同時啟動兒童美術教育領航中心第一期空間的試營運。美術節當天下午二時將舉辦「公益美集‧共創志績」捐贈感恩會,感謝財團法人臺中市私立高和春貴慈善基金會、財團法人月星社會福利慈善事業基金會及總太地產開法股份有限公司等三大企業捐款新台幣160萬元,支持更新製作國美館志工制服經費,協助社會志願服務發展,並共同歡慶志工室入厝活動。

今年年度大展「海外存珍—順天美術館藏品歸鄉特展」特別於美術節期間登場,共展出195位藝術家232件作品,327日(六)下午三時將於國美館隆重開幕。接續下午五時在戶外大門廣場舉辦「海外存珍—順天大展音樂盛會」,由國美館與國立臺灣交響樂團共同合作,特別邀請國立臺灣交響樂團劉玄詠團長指揮NTSO國立臺灣青年交響樂團,演出與順天大展作品風格相呼應曲風外,更邀請我國旅奧小提琴新秀丁章媛演奏《流浪者之歌》、《愛之喜》及《新天堂樂園》等作品,歡迎民眾走入國美館品味經典、走出戶外聆賞樂音的雙重藝文饗宴。

國美館推動重建臺灣藝術史,最新出版《百年爛漫:漫畫與臺灣美術的相遇》、《無價之畫:巴黎的追光少年》兩本漫畫,內容包含藝術家林之助、林玉山、許鴻源夫婦與前輩藝術家李梅樹之間的情誼,及臺灣前輩藝術家楊三郎的故事。328日(日)將舉辦這二場次的漫畫座談及簽書會,第一場為上午十一時,邀請國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所助理教授羅禾淋主持及漫畫家五〇俊二、YAYA、陳小雅,以「當漫畫家與美術史相遇—以國美館百年爛漫美術史漫畫化為例」為題;第二場為下午三時邀請臺灣藝術史學家李欽賢及漫畫家HOM,以「藝術漫讀—《無價之畫:巴黎的追光少年》」為題,進行專家座談會並舉辦粉絲簽書會。同時為推動文化近用,特別於下午二時加辦文化近用服務場次「追光少年—話說藝術家楊三郎」,邀請弱勢族群透過《無價之畫:巴黎的追光少年》說故事及DIY動手做的活動,激發兒童美學的想像力、創造力。

國美館希望以多元面向讓藝術走進生活,美術節期間在國美館1F推出各式藝術結合科技體驗。1F大廳「水牛群像AR眼鏡互動共生展演」展出至411日止,觀眾可以隔空碰觸、點選、放大等手勢,與虛擬物件進行互動;1F 大廳服務台後方「臺灣藝術長河」以順天美術館捐贈453件作品,構成一條立體時空的臺灣藝術長河,觀眾可自行點閱其中的作品,體會藝術家創作的思維;1F觀眾休息區電視牆325日(四)至425日(日)推出「影像定格—與臺灣美術藏品相遇」,特別挑選「順天大展」風景畫作品為場景,透過輪播、拍照姿勢、自動去背等即時合成照片,並可掃描QR code儲存並分享。此外,憑「藝FUNNEXTAPP畫面,325日(四)至425日(日)「順天大展」文創商品即享85折優惠。各項活動內容豐富,精彩可期,相關展覽及活動詳情請參考國美館官網: www.ntmofa.gov.tw


  •  歡慶美術節,國美館推「國美藝起趣」系列活動

    歡慶美術節,國美館推「國美藝起趣」系列活動

  •  國美館美術節運用數位技術推「影像定格—與臺灣美術藏品相遇」

    國美館美術節運用數位技術推「影像定格—與臺灣美術藏品相遇」

  •  國美館美術節「漫談藝術—新書座談及簽書會」由請南藝大羅禾淋主持,《百年爛漫》作者五〇俊二、YAYA、陳小雅與談

    國美館美術節「漫談藝術—新書座談及簽書會」由請南藝大羅禾淋主持,《百年爛漫》作者五〇俊二、YAYA、陳小雅與談

  •  國美館歡慶美術節,特別推出「海外存珍典藏文創紀念商品」優惠

    國美館歡慶美術節,特別推出「海外存珍典藏文創紀念商品」優惠

  •  國美館美術節「漫談藝術—新書座談及簽書會」邀請臺灣藝術史學家李欽賢及「無價之畫」作者HOM對談

    國美館美術節「漫談藝術—新書座談及簽書會」邀請臺灣藝術史學家李欽賢及「無價之畫」作者HOM對談