跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-14
國家攝影文化中心臺北館邀請里長共同體驗攝影及古蹟之美

「國家攝影文化中心臺北館」自110325日試營運以來,預約參觀人潮絡繹不絕,持續受到各界矚目,臺北館試營運不僅是藝文界的盛事,亦是北市中正區古蹟活化再利用的新亮點,串接起區內多所博物館、美術館等文教設施,更為城中風景增添人文景致。為促使臨近社區居民與國家攝影文化中心臺北館的親近連結,今(14)日臺北館特別邀請中正區林聰明區長及黎明里鄭燕宗里長、光復里王麗美里長、建國里許瀞尹里長、幸市里林禎吉里長、東門里李世宗里長、文北里陳余秀卿里長、文祥里李淑珍里長、南門里郭有賢里長、龍光里陳萬龍里長、螢圃里陳木松里長、富水里陳麗真里長、頂東里王曜樹里長等里民代表前來本館,體驗古蹟再利用的藝文氛圍。

國美館梁永斐館長表示「國家攝影文化中心」秉持著「文化越在地、發展越國際」的核心理念,推動與保存臺灣攝影及影像藝術的傳承、發展,期許透過鄰里和社區的交流、教育資源的結合、一起攜手推動在地藝術文化發展,持續拓展與國際接軌,促進國際交流合作。

本日由梁館長及導覽志工帶領下,中正區區長及里民代表們體驗國家攝影文化中心臺北館的古蹟活化再利用各項友善設施,並參訪特展「舉起鏡子迎上他的凝視-臺灣攝影首篇」、文資常設展「跨.交.通」。透過「舉起鏡子迎上他的凝視」展覽中,瀏覽珍貴典藏的臺灣歷史照片,包含1901年啟用的第二代臺北火車站,清領時代遺留的城門,如臺北北門、西門、小南門及城內街區風景,回顧臺北城的變遷史;「跨.交.通」的展覽介紹臺北館由「大阪商船株式會社臺北支店」、「臺航大樓」、「公路總局」至「國家攝影文化中心臺北館」80餘年來的建築生命史,回顧其所走過的歲月足跡及修復再利用歷程,顯見共願共信才能共創古蹟新價值。

中正區區長及里民代表們感謝國家攝影文化中心臺北館的貼心安排,對古蹟的建築生命歷史及展覽美學內涵深感興趣,行程中也留意臺北館的室內外動線設計、友善民眾設施、無障礙設施,以及戶外恢復為1937年的騎樓地坪等,對於臺北館兼顧古蹟保存及民眾使用需求,適當增設友善服務咸感認同。里民代表們也提供參觀後的反饋意見,期與臺北館攜手推動在地共好,讓攝影美學成為滋養大眾文化生活的重要內容。


  •  里民代表們參觀「跨.交.通」展覽
    里民代表們參觀「跨.交.通」展覽
  •  里民代表們參觀「舉起鏡子迎向他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)」展覽
    里民代表們參觀「舉起鏡子迎向他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)」展覽
  •  里民代表們提供館方參觀後的反饋意見
    里民代表們提供館方參觀後的反饋意見
  •  國美館梁永斐館長(右7)_、中正區林聰明區長(右8)及里民代表們,一同參訪國家攝影文化中心臺北館
    國美館梁永斐館長(右7)_、中正區林聰明區長(右8)及里民代表們,一同參訪國家攝影文化中心臺北館
  •  國美館梁永斐館長(右後4)、中正區林聰明區長(右後3)及里民代表們於參訪後合影
    國美館梁永斐館長(右後4)、中正區林聰明區長(右後3)及里民代表們於參訪後合影