跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-16
陳毓襄、辛明峰、錢汶及國臺交音樂家獻給樂迷們的精緻盛會 「小確幸的室內樂慶典」系列音樂會

2020/21樂季,國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)精心規劃重奏音樂會「小確幸的室內樂慶典」系列即將陸續於20214232425日以及51日在國立臺灣交響樂團演奏廳演出四場,分別由小提琴家錢汶及辛明峰、國臺交駐團藝術家陳毓襄,及國臺交多位團員共同演繹多首古典時期到後浪漫時期的室內樂名作,有弦樂的,也有管樂的。曲目包括比較亮麗、開朗的舒伯特「鱒魚五重奏」,古諾的「木管九重奏」;或平易近人卻不乏深度的莫札特「弦樂五重奏」、布拉姆斯的「弦樂六重奏」、柴科夫斯基的「佛羅倫斯的回憶」,理查·史特勞斯的「木管小夜曲」、「木管組曲」;以及相當「表現主義」的蕭士塔科維契的「鋼琴五重奏」、荀白克的「昇華之夜」等。

首先登場的是「小確幸的室內樂慶典I—錢汶與國臺交」,於423日由現任紐約大都會歌劇院樂團副首席的錢汶女士攜手國臺交樂團首席謝佩殷、中提琴副首席何真薾、大提琴首席李百佳以及中提琴團員楊青霏、蔡依倫與大提琴團員李佩蓉等人,為樂迷帶來莫札特C大調弦樂五重奏以及荀白克《昇華之夜》。

424日則是由旅美小提琴家辛明峰與國臺交樂團副首席蔡承翰、中提琴首席蕭惠珠、大提琴副首席黃佳文以及中提琴團員曾慶琳、裘宗餘、謝敏玉與大提琴團員劉孟蓁,合作演出「小確幸的室內樂慶典II—辛明峰與國臺交」,共同演繹布拉姆斯G大調第二號弦樂六重奏以及柴科夫斯基D小調弦樂六重奏《佛羅倫斯的回憶》。

國臺交駐團藝術家陳毓襄在20211月代打演繹兩天三場「拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集」系列之後,再度偕手國臺交樂團首席張睿洲、中提琴首席蕭惠珠、大提琴首席李百佳、低音提琴首席呂孟君以及小提琴團員劉芳佑、大提琴團員陳廷瑋,為樂迷獻上「小確幸的室內樂慶典III—陳毓襄與國臺交」,演出舒伯特A大調鋼琴五重奏《鱒魚》以及蕭士塔科維契G小調鋼琴五重奏。

51日終場「小確幸的室內樂慶典IV—國臺交木管群」,由國臺交長笛首席陳棠亞、雙簧管首席薛秋雯、單簧管首席田永年、低音管首席李勤一、法國號首席王姿蓉與樓靜庭、副首席盧怡婷以及木管聲部團員陳彥婷、陳師君、孫詩涵、蕭也琴、黃心怡、林釗如、邱怡屏、蔡佩津等人,帶來多首木管精選曲目。

「室內樂」的每位演奏者都各有獨立聲部以及較大的自由發揮空間,但又必須相互配合並考驗彼此對音樂作品的詮釋功力以及整體風格的表現默契。國臺交特別在2021/21樂季規劃四場以維也納室內樂作品為主的慶典演出,邀請樂迷在親切的氣氛中,享受高純度的音樂共鳴。

2020/21樂季國臺交與夜鶯基金會合作於各場音樂會前一小時進行導聆,本系列音樂會由中部老招牌資深古典音樂老師施孟玟主講。音樂會票價自300元起,「成雙套票」2人同行1人半價;「小確幸套票」一次選4場享6折、選3場享7折、選2場享8折優惠;而為了鼓勵學生進場欣賞音樂會,國臺交提供「學生體驗票」,讓學生以100元即可進場體驗交響樂團演出之震撼。更多音樂會相關訊息請見國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證。更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、或撥04-23391141查詢。

 

指導單位:文化部

主辦、演出單位:國立臺灣交響樂團

 

NTSO 2020/21樂季

大師與名作系列

小確幸的室內樂慶典I—錢汶與國臺交

2021/04/23()19:30國立臺灣交響樂團演奏廳

小提琴/錢汶、謝佩殷

中提琴/何真薾、楊青霏、蔡依倫

大提琴/李百佳、李佩蓉

莫札特:C大調弦樂五重奏

荀白克:《昇華之夜》

------------------------------

小確幸的室內樂慶典II—辛明峰與國臺交

2021/04/24()19:30國立臺灣交響樂團演奏廳

小提琴/辛明峰、蔡承翰

中提琴/蕭惠珠、曾慶琳、裘宗餘、謝敏玉

大提琴/黃佳文、劉孟蓁

布拉姆斯:G大調第二號弦樂六重奏

柴科夫斯基:D小調弦樂六重奏《佛羅倫斯的回憶》

------------------------------

小確幸的室內樂慶典III—陳毓襄與國臺交

2021/04/25()14:30國立臺灣交響樂團演奏廳

鋼琴/陳毓襄

小提琴/張睿洲、劉芳佑

中提琴/蕭惠珠

大提琴/李百佳、陳廷瑋

低音提琴/呂孟君

舒伯特:A大調鋼琴五重奏《鱒魚》

蕭士塔科維契:G小調鋼琴五重奏

------------------------------

小確幸的室內樂慶典IV—國臺交木管群

2021/05/01()14:30國立臺灣交響樂團演奏廳

長笛/陳棠亞、陳彥婷、陳師君

雙簧管/薛秋雯、孫詩涵

單簧管/田永年、蕭也琴

低音管/李勤一、黃心怡、林釗如

法國號/王姿蓉、樓靜庭、盧怡婷、邱怡屏、蔡佩津

莫札特、古諾、理查‧史特勞斯等木管重奏作品

 

音樂會前導聆(夜鶯基金會合作提供):音樂會演出前1小時,由施孟玟主講,憑當天音樂會門票入場。

 

小確幸的室內樂慶典I-錢汶與國臺交,音樂會資訊https://bit.ly/3iJyiVJ

小確幸的室內樂慶典II-辛明峰與國臺交,音樂會資訊https://bit.ly/2O73EaI

小確幸的室內樂慶典III-陳毓襄與國臺交,音樂會資訊https://bit.ly/2ADesKE

小確幸的室內樂慶典IV-國臺交木管群,音樂會資訊https://bit.ly/31RVawp

*以上演出內容或順序等若有異動,以實際演出為準。


  •  國臺交駐團藝術家陳毓襄
    國臺交駐團藝術家陳毓襄
  •  旅美小提琴家辛明峰
    旅美小提琴家辛明峰
  •  紐約大都會歌劇院樂團副首席錢汶
    紐約大都會歌劇院樂團副首席錢汶
  •  國立臺灣交響樂團木管群
    國立臺灣交響樂團木管群
  •  「小確幸的室內樂慶典」系列音樂會
    「小確幸的室內樂慶典」系列音樂會