跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-16
薪傳新戲打造真水雨景 重現內台、廣播歌仔戲經典《望鄉之夜》

不朽經典即將重返舞臺!國立傳統藝術中心攜手薪傳歌仔戲劇團,4月17、18日於「202021臺灣戲曲藝術節」重現六○年代風靡全臺的廣播歌仔戲名作《望鄉之夜》,國寶藝師廖瓊枝與資深歌仔戲藝人趙美齡同臺飆戲,現代劇場手法打造浩瀚「真水雨景」,在滂沱大雨中震撼搬演一場愛情與復仇交織難捨的武俠大戲。

奇情武俠 經典重現
國立傳統藝術中心表示,作為「202021臺灣戲曲藝術節」重磅大戲之一的《望鄉之夜》,又名《活埋韓麗美》,以曲折離奇的情節、錯綜複雜的人物關係著稱,為歌仔戲內臺時期的常演劇目,民國六○年代廣播歌仔戲時期再度翻紅,廣受觀眾歡迎。薪傳歌仔戲劇團秉持「提煉傳統,將經典帶到當代舞臺」的精神,重新整編經典老戲,提煉原作菁華橋段,融入現代劇場手法,讓戲迷領略膾炙人口的名作風華。

國寶藝師廖瓊枝、資深藝人趙美齡特別演出
國寶藝師廖瓊枝當年在廣播電臺以飾演女主角韓麗美風靡全臺,在觀眾熱烈要求下,將原本短時間就可唱完的戲碼,加演至一個月之久。廣播歌仔戲現場收音,演員每天在錄音室即興演出,還要一人分飾多角,模擬不同人物、行當的聲情,每位獨領風騷的歌仔戲演員都需具備強大的「腹內」文章,非有真正功力難以辦到。

《望鄉之夜》重登戲臺,盡展人間國寶廖瓊枝對歌仔戲傳承不遺餘力的付出。本劇由廖瓊枝大力提攜的後輩──青年導演劉冠良執導,他將廣播歌仔戲的聲情之美與內臺戲機關變景的美學風格相結合,打造視覺奇觀、扣人心弦的大作。廖瓊枝老師本人將親自演出本劇的特殊隱藏角色「廣播員」,並特邀同樣走過廣播歌仔戲時期的資深藝人趙美齡共同擔綱,邀請觀眾一窺當年廣播歌仔戲及內臺歌仔戲的迷人盛況。

張孟逸生旦跨行演出,真水雨景華麗武打
薪傳當家小旦張孟逸,原為小生底子,後繼承廖瓊枝老師的衣缽,專攻小旦。這次將在《望鄉之夜》中,挑戰小生小旦「兩門抱」,上半場飾演採茶姑娘韓麗美,被橫刀奪愛,又慘遭活埋;下半場女扮男裝、改名換姓,變身帥氣小生「藐塵」,帶著一身絕世武功回來復仇。青梅竹馬的戀人祝賢宗由當家小生江亭瑩飾演;曾獲第30屆傳藝金曲獎最佳演員獎的古翊汎則飾演韓麗美武功高強的小弟韓志保,三人攜手廖玉琪、王台玲登臺共演。眾人將克服「雨中武打」對演員、導演場面調度及技術執行的艱難挑戰,在最終場「真水雨景」中為觀眾呈現刀光劍影、精采絕倫的生死決鬥。購票請洽OPENTIX售票系統,節目介紹及購票優惠說明詳見活動官網:https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11560

參考資料
藝術總監/廖瓊枝
素有「臺灣第一苦旦」美譽的廖瓊枝,其專擅之「哭調」獨具特色,被譽為「東方最美的詠嘆調」。1935年生於基隆,經歷臺灣歌仔戲外臺、內臺、廣播、電視、舞臺歌仔戲的洗禮,1983年開始受民族音樂學者許常惠教授之邀,從事歌仔調及福佬民歌之示範演唱之後,展開歌仔戲的薪傳工作。其亦莊亦俏的扮相,演出過的劇目不計其數。1989年,廖瓊枝號召歌仔戲研習社團的學生,成立薪傳歌仔戲劇團,致力於保存傳統歌仔戲風格、追求精緻的身段唱腔,並持續歌仔戲的薪傳教學。

薪傳歌仔戲劇團
1988年廖瓊枝老師獲得教育部「民族藝術薪傳獎」,隔年,廖老師為繼續「薪傳」,以其為名創辦歌仔戲劇團。著重細膩的身段與優美的唱腔,並堅持傳統歌仔戲的演出風格,追求歌仔戲藝術精緻化。為保存灣本土民間劇種,薪傳多年來致力於演出、傳承與推廣歌仔戲。因堅持傳統做法,受到文化學界高度重視。近年多齣「老戲新詮」的作品,以現代觀點切入,將傳統題材脫胎換骨,開發新的觀眾群,為傳統戲曲注入活水。


  •  主要演員合照_薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》_左起江亭瑩、趙美齡、古翊汎、廖瓊枝、張孟逸
    主要演員合照_薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》_左起江亭瑩、趙美齡、古翊汎、廖瓊枝、張孟逸
  •  廖瓊枝、趙美齡_廣播員演出中_薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》
    廖瓊枝、趙美齡_廣播員演出中_薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》
  •  廖瓊枝、趙美齡_廣播員演出中_薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》
    廖瓊枝、趙美齡_廣播員演出中_薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》