跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-17
東京臺灣電影上映會4月17日擴大提供全日本觀眾線上欣賞

駐日本代表處臺灣文化中心的年度熱門活動「臺灣電影上映會與沙龍講座」,自4月17日起正式對外展開。今年以「臺灣電影的現在〜新鋭導演與菁英的挑戰」為主題,選映日本未公開的臺灣新電影。第一場上映會作品「下半場」(2019年),由導演張榮吉打造屬於臺灣本土的熱血青春籃球電影,曾入選第56屆金馬獎6項入圍並獲「最佳新演員獎」、第22屆台北電影節「最佳導演」及「觀眾票選獎」等4獎項,極具話題性。

臺灣文化中心表示,臺灣電影文化愈來愈多元,題材內容極具多樣性,本項上映會自2016年開辦以來長期受到日本觀眾的喜愛,迄今累積許多愛臺灣的電影迷,並促成多部作品在日公開商業上映,已成為日本人認識臺灣文化的重要路徑。尤其去年起改選映近二年全新作品,且因疫情影響首次嘗試使用線上方式辦理,每次開放報名後迅速「秒殺」,意外開展出全新視野。從北海道到沖繩的日本民眾都可參加上映會,且因不受場地空間限制,更能提供全日本各地民眾在線上欣賞臺灣電影的機會。

本年上映會仍與日本專業影視網「亞洲樂園」(Asian Paradise) 繼續合作,自4月17日至10月16日間以線上方式推出7部作品,每月上映1部,後續上映作品有「我不流行二十年」、「可不可以,你也剛好喜歡我」、「千年一問」、「迷走廣州」、臺灣短片特集(「貓與蒼蠅」、「龍蝦小孩」及2017年短片「孤味」)、「逃出立法院」,部部均為感人肺腑話題作。


  •  2021臺灣電影上映會與沙龍講座7作品海報主視覺
    2021臺灣電影上映會與沙龍講座7作品海報主視覺
  •  第一場上映會作品「下半場」(2019年)海報(下半場電影公司提供)
    第一場上映會作品「下半場」(2019年)海報(下半場電影公司提供)