跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-20
Get Buy!2021臺灣文博會商展區驚喜開箱 線上洽商模式亮相、文創精品獎揭曉

2021臺灣文博會松山文創園區、花博公園爭艷館兩個商展區將在明(21)日熱鬧登場,加上已於416日率先開展的華山園區文化概念區主題選物店,總共吸引23國家/地區參與,超過500家的國內外設計品牌、IP圖像創作者共襄盛舉。此外,今年特別與設計電商平臺Pinkoi合作打造臺灣文博會線上買「Get Buy」專區,超過10,000件文博參展商品同步販售,邀請民眾一起來Get Buy

 

文化部今(20)日舉辦商展區展前記者會,說明因應後疫情時代打造的全新線上洽商模式,讓參展業者能夠透過直播與國際買家零距離互動,呈現在疫情影響下的商展應變對策,並於現場頒發30件文創精品獎獲獎作品,代表文創趨勢潮流之作品,鼓勵文創業者運用創新思維,加速臺灣文創產業發展。

 

文化部次長李靜慧表示,文博會在去年因疫情停辦1年,今年所有的策展團隊及廠商儲備了2年的能量,將以最大的熱情面對所有的買家。而今年文博會最大特點就是與線上電商合作,買家或喜歡文創商品的朋友,可以24小時不斷電地在電商選購。除了線上採購外,今年也特別打造全新Film studio線上洽商模式,提供翻譯及影音製播團隊,透過類現場展演方式,讓國內廠商直接跟國外買家線上洽商,期盼展現最佳的臺灣文創軟實力。

 

此外,今年文博會特別與設計電商平臺Pinkoi合作,打造臺灣文博會線上買「Get Buy」專區,以「當代文化好物」、「享受質感生活」、「人氣角色與插畫」三大主題分類,讓民眾除了可以在線上感受文化饗宴的創新能量,亦可透過電商平臺直接購買,支持臺灣原創設計。其中「當代文化好物」提供華山文創園區主題館、地方總論館、工藝館的選品;「享受質感生活」將集結松山文創園區150個品牌,如日常療癒小物、居家設計及環境友善等設計品;「人氣角色與插畫」則推出100個花博爭艷館超人氣原創角色與插畫創作,總共超過10,000件文博參展商品。

 

臺灣文博會每年舉辦「文創精品獎」,得獎名單除反映文創潮流趨勢外,更是國內外買家、媒體及參觀民眾的重要參考指標,今年文創精品獎評審團集結來自臺灣、日本、加拿大的設計創意專家共同評選,評審團於415日進行決審評選,經過熱烈討論後,最後選出30件代表年度文創趨勢潮流之作品,其中5件作品獲「年度最佳文創精品獎」、25件作品獲得「文創精品獎」的殊榮。

 

記者會現場展示的5件「年度最佳文創精品獎」作品,包括本物股份有限公司利用純錫可軟化水質的材質特性,打造「浮雲醇茶器」泡茶器、創夏設計有限公司的「TA+d _One 3 |筆力尺」以現代鋼構建築為概念,強韌輕巧的鋁合金素材,設計出特殊的三角片裝柱體結構與燻竹卡榫,以最純粹的幾何造型,精準的融合三種專業機能;另外,子村鼓物工作室致力於金屬碟鼓樂器製作,獲獎產品「2020Sine. Mini」,統合視、聽、觸三覺,採用醫療級不鏽鋼製作,讓大眾對金屬碟鼓樂器的掌握與演繹有更深理解;另外2件原創圖像獲獎作品,包含藝動園有限公司的「Art-Zoo藝術動物園」,透過一系列造型簡潔和色彩豐富的動植物來訴說大自然動人的故事,以及蔡佩倫的最新作品「動物腥球圖鑑」,探討216種動物的情慾百科,以生動有趣的畫風及創新的議題,獲得評審青睞。

 

今年文博會參展的設計品牌及IP圖像原創作品,匯聚新生代能量,創意滿點。在松山文創園區設計品牌館中,不乏有許多過去已有不錯成績的品牌,如曾獲梵蒂岡博物館指定合作的臺灣鋼筆品牌「Laban」;全世界第一臺還原世界冠軍的智能手沖咖啡機「iDrip」;從鶯歌環境與產業特色獲得設計靈感、打造專為臺灣人設計的陶瓷餐具的「KOGA許家陶器品」;以臺灣在地茶葉萃取的保養品牌「一日茶事」;以及活躍於臺灣各大公共領域的設計居家品牌「NAKNAK」,從中看到臺灣設計積極向國際發聲、拓展至文化、社會等跨領域合作的可能。

 

主打IP圖像授權的花博公園爭艷館中,集結許多圖像原創、插畫的超人氣角色,不少插畫家選擇在今年文博會亮相新品,如高人氣跨界漫畫家「微疼」的鬼故事頻道文具系列、全臺最紅的寵物頻道「黃阿瑪的後宮生活」推出的巨大實體黃阿瑪麻糬娃娃、品牌IP策劃與生產代理「顛玩具DAMN TOY」和當紅網路插畫家「囂搞」聯名設計的「囂搞吊卡搪膠玩具」、臺灣插畫品牌「愚室實驗所」的「穿越時空帆布袋」、「刺繡貼布」及「手帳橡皮章」等新品都將首度在今年文博會亮相。

 

今年文博會年度主題為「Supermicros 數據廟-匯聚相信的力量」,共有三大展區,華山1914文創園區(文化策展)已於416日率先開跑,松山文創園區(設計品牌)及花博爭艷館區(IP圖像授權)將在明(21)日壓軸登場,三大展區展期至425日止,內容精彩,敬請把握時間。

 

文化部在臺灣文博會期間,特別推出「藝FUN NEXT」會員專屬優惠,只要成為「藝FUN NEXT」會員,即可立即獲得「每筆消費超過600元可折50元」的優惠券共7張,享有6張用於展會期間的實體攤位(每筆消費限用1張)、1張用於文博會線上「Get Buy」專區使用的專屬優惠,另有多個合作店家提供會員限定加碼優惠兌換券的好康。

2021臺灣文博會詳情】

2021臺灣文博會官網creativexpo.tw/

2021臺灣文博會臉書http://www.facebook.com/creativexpo.tw

2021臺灣文博會APP:搜尋「臺灣文博會」

2021臺灣文博會LINE 帳號:官方帳號-臺灣文博會

2021臺灣文博會三大展區開放時間】

展區

展覽主題

開放時間

華山1914文創園區

文化概念

主題館、工藝館、議題廚房、地方總論館、嘉義縣館、花蓮縣館

*4/16(五)-4/18(日) 10:00-21:00

*4/19(一)-4/22(四) 10:00-20:00

*4/23(五)-4/25(日) 10:00-21:00

松山文創園區

設計品牌匯聚宮

*4/21(三)-4/22() 10:00-18:00

4/21僅開放專業人士換證入場)

*4/23(五)4/24(六) 10:00-20:00

*4/25(日) 10:00-17:00

花博公園爭艷館

圖像授權萬神殿

*4/21(三)-4/22(四) 10:00-18:00

4/21僅開放專業人士換證入場)

*4/23(五)-4/24(六) 10:00-20:00

*4/25(日) 10:00-17:00




  •  「年度最佳文創精品獎」本物股份有限公司_浮雲醇茶器
    「年度最佳文創精品獎」本物股份有限公司_浮雲醇茶器
  •  「年度最佳文創精品獎」藝動園有限公司_Art-Zoo藝術動物園_
    「年度最佳文創精品獎」藝動園有限公司_Art-Zoo藝術動物園_
  •  文化部次長李靜慧(中)、台灣設計研究院長張基義(左4)、文化部文創發展司長江清松(右1)、基礎創意科技股份有限公司總監張嘉倫(左3)與「年度最佳文創精品獎」得主合影
    文化部次長李靜慧(中)、台灣設計研究院長張基義(左4)、文化部文創發展司長江清松(右1)、基礎創意科技股份有限公司總監張嘉倫(左3)與「年度最佳文創精品獎」得主合影
  •  記者會現場展示今年多件圖像原創亮點作品,內容多樣豐富。
    記者會現場展示今年多件圖像原創亮點作品,內容多樣豐富。
  •  「年度最佳文創精品獎」子村鼓物工作室(Sine._Studio)_2020_「Sine._Mini」
    「年度最佳文創精品獎」子村鼓物工作室(Sine._Studio)_2020_「Sine._Mini」
  •  「年度最佳文創精品獎」蔡佩倫_動物腥球圖鑑
    「年度最佳文創精品獎」蔡佩倫_動物腥球圖鑑
  •  「年度最佳文創精品獎」創夏設計有限公司_TA_d__One_3___筆力尺
    「年度最佳文創精品獎」創夏設計有限公司_TA_d__One_3___筆力尺
  •  今年松山文創園區的設計品牌展出內容多元,從中看到臺灣設計積極向國際發聲、拓展至文化、社會等跨領域合作的可能。
    今年松山文創園區的設計品牌展出內容多元,從中看到臺灣設計積極向國際發聲、拓展至文化、社會等跨領域合作的可能。
  •  「年度最佳文創精品獎」得主向文化部次長李靜慧(中)及台灣設計研究院長張基義(左)介紹「TA_d__One_3_筆力尺」
    「年度最佳文創精品獎」得主向文化部次長李靜慧(中)及台灣設計研究院長張基義(左)介紹「TA_d__One_3_筆力尺」
  •  台灣設計研究院院長張基義致詞
    台灣設計研究院院長張基義致詞
  •  文化部次長李靜慧致詞
    文化部次長李靜慧致詞
  •  文化部次長李靜慧(右)與設研院院長張基義(左)於文博會專屬特效框合影
    文化部次長李靜慧(右)與設研院院長張基義(左)於文博會專屬特效框合影