跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-26
國美館「2021臺灣國際光影藝術節」吸引觀展人潮,明年即將繼續辦理,打亮臺中藝文生活新品牌

2021年臺灣國際光影藝術節「黑暗之光」今年元宵節2月26日正式開展,展至3月28日圓滿落幕。為期31日的展覽期間內,參觀民眾和館方一起嚴守防疫相關規定,以致於在疫情之下仍可享受令人精神愉快的日常休閒生活,走出戶外參觀光影藝術,本屆參觀人數克服疫情,吸引高達139,147人次參與,平均每日有4,488人。相較於第一屆光影藝術節總展期72日,平均一日約1,669人次,觀展人次提高至近三倍之多。兩日國際論壇及5場專家導覽報名人數也都場場爆滿,在疫情之下能有此成績,實屬難能可貴。

暗之光」之所以受到眾的廣迴響,莫過於本次展覽8件出的藝術作品。本次作品亮點有日本藝術家千田泰廣作品〈日行跡〉,為本次展覽唯一一件位於室內E亭圓形空間。雖然實施全程配戴口罩、量體溫、酒精消毒、以實聯制進行入場,人數及參觀時間控管等防疫措施,每日仍吸引眾多排隊人潮等候入場欣賞,總計入場數為30,024 人次。〈日行跡〉猶如環繞的螢火或是繁星點點般的沈浸式藝術,帶給人心暫時遠離疫情緊張,寧靜的心靈片刻。法國萊普斯團隊的〈影格-電玩情節〉每日夜裡也吸引許多民眾駐足在館前廣場,像逐格動畫般的燈管人在夜晚裡發亮奔跑,使得廣場成為民眾夜間遊憩的場所。黑川互動媒體藝術的互動藝術作品〈光廊〉也是讓人驚豔的作品之一,藉由5G訊號高頻寬、低延遲的特性讓民眾可以用手機即時傳遞訊息,讓觀眾可以成為自由光影動態設計師。

另一方面,這次的展覽也藉由各大平面媒體及社群媒體曝光活動及報導,讓更多民眾能夠認識作品。國立臺灣美術館非常感謝各界的支持。除了獲得跨部會像是交通部觀光局、中華電信、臺灣美術基金會等單位支持,本屆光影藝術節更是拓展與臺中街區和商街的觀光連結,與臺中市觀光旅遊局、中彰投觀光聯盟、旅行商業公會等攜手合作,串聯美術館周邊文創及觀光聚落如臺中市美術園道商家、臺中大毅老爺行旅、審計368新創聚落等,一起推動防疫藝文新生活,配合文化部「藝Fun劵Next」手機App及出示本次活動酷卡、手冊或與光影節作品合影,即可換取商家提供之優惠,在民眾看展之餘,大力行銷臺中市文化商圈的魅力。

國美館梁館長永斐表示;辦理了兩屆的光影藝術節,有鑒於今年度光影藝術節民眾的熱烈迴響,未來將延續辦理,並加強產官學合作,未來希望呈現給大眾更好的專業藝術節活動。再次感謝中華電信及各界合作單位,讓國美館能夠推動結合藝術與文化的高品質藝術節,深化永續觀光品牌價值。


  •  2月28日藝評人孫曉彤導覽作品〈龍捲風〉_
    2月28日藝評人孫曉彤導覽作品〈龍捲風〉_
  •  開幕式民眾參觀〈環形邊境〉作品_
    開幕式民眾參觀〈環形邊境〉作品_
  •  開幕式民眾參觀作品〈影格〉
    開幕式民眾參觀作品〈影格〉
  •  民眾參觀〈座標系列-樹林〉
    民眾參觀〈座標系列-樹林〉
  •  民眾參觀〈對稱加速度〉
    民眾參觀〈對稱加速度〉
  •  民眾排隊參觀〈日行跡〉作品
    民眾排隊參觀〈日行跡〉作品
  •  民眾參觀〈光廊〉照片
    民眾參觀〈光廊〉照片