跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-29
「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」 4月30日起與臺馬作家線上共賞文學

由文化部、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組及馬來亞大學中文系共同主辦的「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」,將於明(30)日正式啟動,並分別於430日、57日、14日、21日、28日每周五晚上810時進行第一階段「臺灣文學鑑賞班」線上講座,歡迎大家共享充實的臺灣文學饗宴。

「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」結合文化部文學工具箱及電影工具箱,以及馬來西亞國中和獨立中學華文教科書中的臺灣作品,以系統性的方式設計內容。期待讓馬來西亞當地華語文研習師生及社會人士,充分學習和體驗臺灣當代文學、文化內涵與魅力,進而深化影響至東南亞地區。

「臺灣文學鑑賞班」線上講座分兩階段進行;第一階段為45月,第二階段為89月,每一階段將開辦5堂講座。邀請臺、馬兩地作家或學者針對臺灣作家的作品,以及當時的社會現象進行講授及分析,讓馬來西亞閱聽者認識臺灣文學的發展史,達到臺馬文學交流的目標,並擴大提升臺灣文學或出版作品在東南亞地區的能見度。

本次鑑賞班亦將搭配辦理「臺灣電影工具箱電影導讀會」活動,從文化部電影工具箱中挑選與講座文本契合的臺灣影片,邀請馬來西亞資深劇場人陳偉光進行電影導讀。藉由文學與電影相輔相成方式,從多重角度分析,更深入理解作者在創作運用的寫作手法、背後的人文思想和當代社會背景對作品的影響。

「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」–臺灣文學鑑賞班

活動網站:馬來亞大學中文系臉書專頁(https://www.facebook.com/umchinesestudies/

                  馬來亞大學中文系官網(http://www.umchinesestudies.org.my/

第一階段「臺灣文學鑑賞班」資訊:

日期

臺灣電影工具箱

馬來西亞國中、獨中華文教科書/講座

臺灣文化工具箱/講座

4/30

失婚記

陳之藩《失根的蘭花》/張彥涵(馬華文學鑒賞班導師團)

朱天心《想我眷村的兄弟們》/蕭鳳嫻(臺灣慈濟大學東方語文學系中文組專任副教授)

5/7

帶我去遠方

李永平《拉子婦》/黃麗麗(馬來西亞拉曼大學中文系助理教授)

孫大川《母親的歷史·歷史的母親》/楊淑娟(臺灣中原大學兼任助理教授)

5/14

離巢(短片)

林海音《竊讀記》/劉育龍(馬華作家)

林海音《殉》/洪淑苓(暫定 臺灣國立臺灣大學中國文學系教授)

5/21

順雲

簡媜《拄拐杖的小男孩》/方肯(馬華作家)

簡媜《母親》/待定

5/28

親愛的奶奶

(暫定)

梁實秋《寫字》/郭麗雲(馬華作家)

梁實秋《粥》/李智平(臺灣警察專科學校通識教育中心專任助理教授)

 


  •  「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」海報
    「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」海報