跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-30
洛杉磯郡立美術館線上推出國家交響樂團音樂會

在文化部駐洛杉磯臺灣書院牽線支持下,洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum of Art, LACMA)古典音樂節目Sundays Live線上平台將於美西時間5月2日晚上6點(臺灣時間5月3日上午9點)播出國家交響樂團(NSO)特別錄製的音樂會,曲目包含蕭泰然、鄧雨賢、林京美及王怡雯等本土音樂家作品。該館首度推出臺灣樂團的節目,首播之後將上架南加州大學KUSC網路電台開放收聽一週,並於館方YouTube頻道提供全球觀眾聆賞一年。

國家交響樂團在指揮家呂紹嘉的帶領下,曾於2016、2018年赴美國西岸巡演,獲主流樂評佳評。本次音樂會由呂紹嘉指揮,於國家音樂廳預錄,曲目充滿濃濃臺灣意象,除了蕭泰然所作的《來自福爾摩沙的天使》及改編鄧雨賢《望春風》而成的演奏曲外,還收錄了林京美的《嘹聲長吟》及王怡雯的《客家幻想曲》,兩人的靈感來自客家傳統建築及桐花,將客家山歌曲調改以管弦樂形制創作。在樂團迫於疫情而無法海外巡演之際,NSO與LACMA此次的合作,讓全球樂迷得以透過這場文化意象豐富的音樂會認識臺灣。

洛杉磯郡立美術館為美西地區最具規模的美術館,其古典音樂節目Sundays Live創始於1948年,原為洛杉磯當地廣播電台節目,自1990年起改為每周日於該館Leo S. Bing劇場或鄰近St. James教堂現場演出。受疫情影響,Sundays Live今年4月起推出新一季線上節目,詳細資訊請至館方及Sundays Live官網(https://www.lacma.org/event/sundays-live-taiwan-philharmonic-national-symphony-orchestra)或播出平台:(https://www.youtube.com/c/lacma/videos)查詢。


  •  國家交響樂團 (Photo credit - Tey Tat Keng)
    國家交響樂團 (Photo credit - Tey Tat Keng)