跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-05-05
關注物種與環境關係的綠工藝 「木以載生–國產木作工藝」特展串聯木材跟人類文化共存的過去並挑戰新的未來

由文化部指導,國立臺灣工藝研究發展中心主辦「木以載生–國產木作工藝」特展,於今(5)日上午辦理開幕記者會,即日起至110年10月17日於工藝文化館展出。歡迎對永續的綠工藝議題、臺灣國產木材與木作工藝有興趣的朋友參與,親近豐富多樣的林木資源、探索木作工藝職人精巧技藝的智慧,國產材與木作工藝相映生輝的豐厚內涵。

工藝中心張仁吉主任表示,人類與木材的共生共存關係是跨越時空與文明的,工藝本質源於生活,正如綠工藝象徵的精神,以綠色所代表之自然、寛容、希望、平衡、生命力等內涵,讓臺灣工藝文化產業生態系更加健全。在日常生活中,木材不但是生活用品、用具的來源,亦是促進生活美學與提倡綠工藝精神的重要角色。透過職人智慧的轉化與凝結加上時間洗禮與沈澱,積累出歷史的厚度與文化的底蘊。近年工藝中心更與行政院農業委員會林務局合作辦理「推動國產材認證品牌結合」計畫,透過產、官、學多方合作,將國產材的多樣性與自由性運用工藝技法及創意設計做展現,開啟木材料、工藝與美學及產業鏈之中思索永續或轉型發展強而有利的契機。

本展聚焦於人類與環境之間的議題,深入生存、生活至生命三種層次,嘗試串聯兩者共存的過去也探求彼此的未來發展。「生存之器」從親近山林為起點,藉由動手實驗與觀察汲取木材知識,看見木的原始面目並體驗材料美學;「生活之法」,則融匯木材料的運用與工藝巧雕細琢的深厚底蘊,展現工藝與材料交織創作傳達而出的美學氛圍;最後,由「生命之道」呈現傳承與創新不斷對話的當下,木作巧工、設計思維與生態資源的探索,踏尋木藝創作跨世代探求的真理,給予今人於生態永續、文明積累及技藝傳承的思辨和啟發。

策展的選品聚焦國產木材料應用,除了展示木藝匠人的精湛技藝外,亦藉由創意與設計讓傳統木工藝華麗轉身。本次邀請原住民工藝家希巨蘇飛(Siki Sufin)進行現地裝置藝術創作,組合拼裝傳遞雄鷹振翅高飛的意象;展覽也透過木藝品牌以國產木材作為材料設計開發之作品,發掘並鼓舞國產材作品走向新的未來;以及由國內15間著重木藝教育推廣的大專院校為核心,結合林務局合作推廣國產木材之應用,組成15+1木藝聯盟團隊,整合力量形成共創平臺,本次精選成果作品,展現木藝教育推動的創作能量。

木材來自於大地的恩澤,透過本展覽的傳達與轉譯,讓觀眾跨越木文化的巧工技藝之外,體驗材料美學與設計翻轉帶來的感官振盪,理解並學會尊重生物多樣性資源,共享其帶來在生態與經濟、科學與教育、人文、倫理與美學等方面的多元價值與成果。

展覽名稱:「木以載生–國產木作工藝」特展
展覽日期:2021年4月30日至10月17日
展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 工藝文化館(南投縣草屯鎮中正路573號)


  •  生命之道
    生命之道
  •  翻轉設計
    翻轉設計
  •  臺灣林相-禮設計
    臺灣林相-禮設計
  •  材質實驗室
    材質實驗室
  •  生活之法
    生活之法
  •  工藝中心張仁吉主任致詞
    工藝中心張仁吉主任致詞
  •  工藝中心張仁吉主任(左四)與貴賓合影留念
    工藝中心張仁吉主任(左四)與貴賓合影留念