跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-05-06
「假如綠島是一面鏡子」 2021綠島人權藝術季5月17日開展

文化部所屬國家人權博物館將於5月17日推出2021綠島人權藝術季「假如綠島是一面鏡子」,藉由當代藝術創作方式,表述以「監禁」與「離散」兩個主題,來對照不同時代的生命處境。展覽匯集22件國內外藝術家的作品,其中更有18件是藝術家為今年的綠島藝術季所量身打造的全新創作,歡迎至綠島旅遊的民眾到白色恐怖綠島紀念園區,感受經由藝術重新詮釋後的歷史記憶。

國家人權博物館以當代藝術方式舉辦綠島人權藝術季已邁入第三年,展覽頗受好評,參展作品亦獲佳績,去(2020)年參展藝術家洪瑋伶、辛佩宜的作品《K的房間—關於世界的創造與毀滅》入選法國克萊蒙費宏短片影展(Clermont-Ferrand International Short Film Festival),更有四件參展作品應邀入選韓國第13屆光州雙年展「雙迴聲」臺灣C-LAB主題館計畫。

文化部次長李靜慧致詞時表示,國家人權博物館除了致力於將人權侵害的歷史發掘、保存下來,也在三年前提出了藉由藝術媒介轉化的方式,把過去痛苦的教訓,轉換成對我們自身歷史的諒解,對未來臺灣的孩子與國人、甚至國際社會對人權的思考。綠島作為一個事件的發生地,今年人權藝術季主題將以「假如綠島是一面鏡子」為主題,李次長提到自己看到主題意象時,感受非常深刻,因為「這面鏡子曾經映照各位前輩在綠島極為辛苦的歷程,而我們今天站在這個鏡子前面,我們想展現怎樣的面容?或者我們的孩子到了綠島,站在這個鏡子前會看到什麼?除了會看到自己,他們還會看到歷史鏡子上出現什麼事情?」

李次長特別感謝北藝大老師們帶領年輕學生一同參與此次的藝術季策展,更感謝前輩們願意向年輕世代分享曾經經歷的過程,將這些經歷轉化成為藝術的命題,呈現在更多人面前。李次長說,期待能藉由這次藝術季,邀請社會一起來上這一堂,前輩們用自己的生命、青春、自由所寫下的人權教育課程,「希望能夠推薦給社會大眾,綠島不再只是觀景的地方,更是理解我們自己、理解這塊土地的教室。」

2021綠島人權藝術季策展人高俊宏自承道,三年前自己曾是綠島人權藝術季的參展藝術家,非常高興如今轉換角色成為策展人。本次藝術季從「監禁」與「離散」的概念出發,運用文獻研究、實地踏查、影像製造、文字書寫、藝術行動等多樣化創作方式,以藝術為路、以島為鏡,將綠島曾經的歷史照向今日的離散與人權議題。本次藝術季也特別規劃兩個部分,「再次述說」從綠島「再叛亂」案出發、「藝術現場」則是由北藝大的年輕創作者做駐村創作。

本屆藝術季共邀請19組國內外藝術家,包括16組國內藝術家:吳克威&蔡郁柔、洪鈞元、黃立慧、阮金紅&蔡崇隆、廖烜榛&黃奕捷、陳品蓉、林安琪Ciwas、陳依純、劉紀彤、周心瑀、林彥翔、林子寧&李佳泓、林傳凱&千晴&宋文博、3件國立臺北藝術大學的學生作品;以及3組國外藝術家:李俊峰(香港)、FX Harsono(印尼)及成子(日本),合計共展出22件國內外以人權議題為起點的當代藝術作品。

綠島就像一面鏡子,對照著不同時代的生命處境,對於當代社會而言,更是一個縮影。2021綠島人權藝術季將自5月17日起於國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區展出至9月15日止,期間也舉辦多場教育活動,包括行為藝術、肢體、影像、調查、聲音及等工作坊。詳情可查詢國家人權博物館官網(https://www.nhrm.gov.tw/)或綠島人權藝術季粉絲專頁(https://www.facebook.com/GIHRAF)。

【2021綠島人權藝術季】
地點:白色恐怖綠島紀念園區(臺東縣綠島鄉將軍岩20號)
時間:5月17日-9月15日09:00-17:00


  •  (左起)台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、理事長陳中統、文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、國家人權博物館長陳俊宏、文化部次長李靜慧、策展人高俊宏及國立臺北藝術大學藝術資源暨推廣教育中心主任王寶萱合影。
    (左起)台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、理事長陳中統、文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、國家人權博物館長陳俊宏、文化部次長李靜慧、策展人高俊宏及國立臺北藝術大學藝術資源暨推廣教育中心主任王寶萱合影。
  •  (前排左起)國立臺北藝術大學藝術資源暨推廣教育中心主任王寶萱、策展人高俊宏、國家人權博物館長陳俊宏、文化部次長李靜慧、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會理事長陳中統、榮譽理事長蔡寬裕、文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、國家人權博物館副館長張嬋娟及受難者前輩與參展藝術家們等貴賓合影。
    (前排左起)國立臺北藝術大學藝術資源暨推廣教育中心主任王寶萱、策展人高俊宏、國家人權博物館長陳俊宏、文化部次長李靜慧、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會理事長陳中統、榮譽理事長蔡寬裕、文化部人文及出版司副司長朱砡瑩、國家人權博物館副館長張嬋娟及受難者前輩與參展藝術家們等貴賓合影。
  •  《假如綠島是一面鏡子》主視覺|劉克韋
    《假如綠島是一面鏡子》主視覺|劉克韋
  •  徐銘謙 吳緯婷《拂塵詩》_工作坊
    徐銘謙 吳緯婷《拂塵詩》_工作坊
  •  周心瑀《綠島聲線計畫》
    周心瑀《綠島聲線計畫》
  •  李俊峰《界限》
    李俊峰《界限》