跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-05-06
臺德連線以「民主•人權」發聲 雙方簽署「轉型正義共同合作意向書」後首度合辦活動

文化部駐德國代表處文化組及德國聯邦專責處理前東德國安檔卷特使(Der Bundesbeauftragte für die Stasi-Unterlagen, BStU,通稱史塔西檔案局)、波鴻魯爾大學東亞研究所(Fakultät für Ostasienwissenschaften, Ruhr-Universität Bochum)合作辦理臺德「民主•人權」系列活動,包括於史塔西檔案局(前東德國家安全部總部)及波鴻魯爾大學舉辦1980年代臺灣社會運動記錄攝實體與線上攝影展,以攝影師宋隆泉先生作品,呈現臺灣人民爭取民主自由的人權歷程。自57日起辦理人權主題音樂會及受難者分享座談等精彩活動,讓德國民眾更具體了解臺灣民主自由之意象。

駐德國代表處文化組表示,我國於201912月與德國簽署「轉型正義共同合作意向書」,是臺灣第一件就「轉型正義」與外國政府簽署的合作意向書,本次活動為簽署合作意向書後第一件具體落實的合作案。同時,國家人權博物館將於514日在臺辦理《人權路上》紀錄片首映會,亦將邀請史塔西檔案局長楊恩(Roland Jahn)、聯邦處理東德獨裁政權基金會執行長(Bundesstiftung Aufarbeitung)卡明斯基(Dr. Anna Kaminsky)等貴賓以視訊方式參與。

雙方於5月將以民主人權為主題深入交流,首先登場的「5月音樂會是您的音樂會-民主是臺灣與德國間的聯結點(MAIkonzert is Yourkonzert The TIE between Taiwan and Germany is DemokraTIE)」,因應德國疫情管制,將於57日臺北時間晚間8時(德國時間下午2時)在駐德代表處臉書粉絲頁直播供全球觀眾觀賞,活動全程約1個小時。音樂會由旅德臺灣指揮家黃稚尹率領臺灣音樂家,演奏莫札特、德弗札克及臺灣作曲家徐嘉良作品,以及「阿里山之歌」、「綠島小夜曲」、「廟埕」等臺灣特色曲目。

511日德國時間晚間6時至8時(臺北時間午夜12時至2時),由波鴻魯爾大學東亞研究所莫克莉(Dr. Christine Moll-Murata)教授籌劃的「臺灣民主運動三十年」(30 Jahre Demokratiebewegung in Taiwan)線上座談接續登場,邀請駐德大使謝志偉、曾參與美麗島大審海外人權救援行動的前國際特赦組織「臺灣協調小組」組長Klaus H. Walter先生、特里爾大學漢學系中國問題研究專家Kristin Shi-Kupfer教授共同與談,以全程德語進行。

514日臺北時間晚間7點,國家人權博物館於國立臺灣大學外語教學中心暨資源中心劇場舉行《人權路上》臺德連線首映會,播放53分鐘紀錄片,包含4位政治受難者前輩蔡焜霖、蔡寬裕、張常美、陳欽生的故事後,邀請受難者前輩分享心得,再以視訊連線方式,邀請駐德大使謝志偉、史塔西檔案局長楊恩、聯邦處理東德獨裁政權基金會執行長卡明斯基及前國際特赦組織「臺灣協調小組」領導人Klaus H. Walter接受現場觀眾提問交流。

526日德國時間晚間630分(臺北時間午夜1230分),由史塔西檔案局舉辦「臺德人權檔案在轉型正義上所扮演的角色」(Die Rolle von Archiven bei der Aufarbeitung von Menschenrechtsverletzungen in Deutschland und Taiwan)線上座談會,史塔西檔案局長楊恩及駐德大使謝志偉進行線上對話並交流意見。

駐德文化組表示,本項合作案自2019年開始接洽聯繫,原先預計於2020年舉辦,但因為疫情影響,所有活動順延至本(2021)年舉行。以目前德國地區疫情仍未趨緩,因此將大部分活動改採線上方式舉行。原訂於史塔西檔案局辦理的宋隆泉攝影展,仍將維持實體展辦理,期間若配合德國政府防疫措施,將延後至場館可開放民眾參觀的時間再行開放。

 
57日民主音樂會直播】

https://fb.me/e/1fONZDoXN

511日「臺灣民主運動三十年」(30 Jahre Demokratiebewegung in Taiwan)線上座談】

https://reurl.cc/9ZlOXx

【臺灣民主運動三十年」線上攝影展(511日開放)】

https://reurl.cc/5omGoG

514日《人權路上》臺德連線首映會報名】

https://reurl.cc/OXypr9


  •  《人權路上》臺德連線首映會活動海報
    《人權路上》臺德連線首映會活動海報
  •  民主攝影展作品-1(攝影:宋隆泉)
    民主攝影展作品-1(攝影:宋隆泉)
  •  民主攝影展作品-2(攝影:宋隆泉)
    民主攝影展作品-2(攝影:宋隆泉)