跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-05-10
臺灣第一本政治檔案解讀專書 《政治檔案會說話:自由時代公民指南》新書發表座談會

為推動政治檔案開放及其應用,國家人權博物館與臺灣民間真相與和解促進會於今(2021)年合作推出《政治檔案會說話:自由時代公民指南》,為臺灣第一本專談政治檔案解讀的書籍,也是認識政治檔案最合適的入門工具書。今(5/8)日舉辦新書發表會,邀請本書作者東華大學歷史學系教授陳進金、臺灣大學歷史學系教授陳翠蓮、中央研究院臺灣史研究所博士後研究蘇慶軒、國史館協修吳俊瑩、中央研究院臺灣史研究所助研究員林正慧現身說法,分享自身解讀政治檔案的經驗,以及該如何使用這本書。

本書分為兩個部份,第一部份傳授解讀政治檔案的「基本功」:從政治檔案的定義及開放過程說明,到〈政治檔案哪裡來〉介紹了威權統治時期的政府機關、〈政治檔案文件類型介紹〉說明了政治案件當事人可能經歷的過程;而最常見的疑問「哪裡才能找到檔案」,本書也整理出各個資料庫的性質及優缺點,提供民眾實際操作的指引。除此之外,也更進一步介紹檔號結構、常見檔案用詞等實用資訊,並在〈政治檔案解讀新手教學〉章節中以實際政治案件為例說明。第二部份則是由各作者輪番上陣,以蔡懋棠案、崔小萍案、蔡孝乾案、許席圖案示範如何運用政治檔案梳理推敲一樁政治案件的真相始末與魔鬼細節。

臺灣白色恐怖是高度體制化的過程,然而檔案不等於真相、其複雜性更需要被謹慎解讀,才能夠真正幫助我們認識這段歷史。國家人權博物館館長陳俊宏於座談中強調,臺灣推動轉型正義的過程中,經常談及四大任務「追求真相」、「體制咎責」、「政治受難者的補償」、「不再發生」,而人權館所期待開啟的正是第五個任務「追憶(memorialization」:「如何在既有檔案的基礎上,進行歷史記憶的保存、社會對話及教育推廣。」《政治檔案條例》2018年在立法院通過後,國家人權博物館便開始每年舉辦「政治檔案解讀研習營」,不僅廣受大學校院系所師生及高中老師們的肯定,也有許多不同類型的藝術創作者參與。透過本書的出版,期能將政治檔案解讀這項重要的技藝普及化,讓「理解政治檔案」不再難以達成。

作為本書計畫推手之一的臺灣大學歷史學系教授陳翠蓮提醒道,政治檔案的開放是理解威權時期的重要憑藉,但這也僅僅是各種史料的其中一種,儘管能夠從情治監控檔案看見決策過程,然而許多個人隱私的暴露、非法滲透及監控的道德問題,也都極有可能造成二度傷害。

中央研究院臺灣史研究所博士後研究蘇慶軒則以書中「崔小萍案」為例,指出政治檔案不僅反映了真實性問題,也顯示了存在其中的法律及族群化問題。蘇慶軒提醒道:「當我們從受害者中心轉向檢討加害體制時,抵抗會不斷存在,這正是政治檔案的困難之處、也是社會應該持續來共同關注的地方。」

國史館協修吳俊瑩分享本書中的〈政治檔案哪裡找〉、〈政治檔案解讀新手教學〉即為自身研讀檔案的經驗濃縮,期待能夠提供讀者一個理解的途徑,同時,也藉由本書解讀範例「蔡懋棠案」,提醒白色恐怖晚期,有更多的是那些沒有成案、卻持續被監控的人。

中央研究院臺灣史研究所助研究員林正慧在書中所闡釋的「蔡孝乾案」,則顯示了過往可能會被忽略的案件背面:中共在台地下黨的成員們在長期坐監、精神瘋狂、持續被監控下的選擇與情景。東華大學歷史學系教授陳進金則以許席圖案」的解讀範例表示,由自白書所反映出來受刑求下的精神狀態,顯示出審判過程僅以自白書作為判決依據的荒謬。

本次新書發表會後亦邀請與許席圖同案,因涉入中國統一事業基金會(統中會),「意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行」遭判無期徒刑的受難者呂昱前輩,親自帶領與會來賓導覽認識白色恐怖景美紀念園區(前身為景美看守所),並分享自身經驗及對許席圖的認識。


  •  東華大學歷史學系教授陳進金分享
    東華大學歷史學系教授陳進金分享
  •  中央研究院臺灣史研究所博士後研究蘇慶軒(中)分享
    中央研究院臺灣史研究所博士後研究蘇慶軒(中)分享
  •  中央研究院臺灣史研究所助研究員林正慧分享
    中央研究院臺灣史研究所助研究員林正慧分享
  •  《政治檔案會說話:自由時代公民指南》
    《政治檔案會說話:自由時代公民指南》
  •  國史館協修吳俊瑩分享
    國史館協修吳俊瑩分享
  •  國家人權博物館館長陳俊宏主持
    國家人權博物館館長陳俊宏主持
  •  臺灣大學歷史學系教授陳翠蓮(中)分享
    臺灣大學歷史學系教授陳翠蓮(中)分享