跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-05-16
百年想像X懸命振興:館刊《巢兼代》創刊號發表

國立新竹生活美學館原訂於2021517日上午11時,於美學館內辦理「百年想像X懸命振興:《巢兼代》創刊號線上發表會」,分享本館季刊精彩內容,因採線上發表會,仍有5人以上疑慮,為求慎重,配合新竹市政府提升為準三級防疫警戒,爰仍停止現場發表。

本館過往至今已發行141期《北辰》摺頁及4期季刊,完整呈現北臺灣藝文產業的人文地產景資源,現階段考量地方創生及文化平權近用等政策深化,將採用更接地氣的《巢兼代》社造品牌,作為館刊新名稱。巢兼代的「巢」有家園及社區意涵;「兼」取法兼容並蓄之永續發展,兼有跨界及社群景象;「代」係世代時間軸之代代相傳。巢兼代同音詞是「潮間帶」,正是海陸交錯邊界,萬物在此生生不息發展。本次特邀書法大師賴煥琳校長題字,校長匠心獨運,巢字以篆書、兼字以行書、代字以楷書書寫,字裡行間富深厚寓意。

隨著歷史建築新竹公會堂修復工程進入尾聲,園區內附屬設施辦公區也陸續完工使用。2021年初,我們從新埔遷回熟悉的新竹舊城,伴著新竹公會堂繼續努力。為百年公會堂復振,《巢兼代》創刊號以「揭開新竹公會堂的神秘面紗」為題,專訪相關人物如進行修復再利用監造工程的黃承令建築師、道行營造柳進聲負責人,焦點人物介紹二位風城雙俠,潘國正老師及陳惠姝秘書分別在第二部門及第一部門努力,他們共同以行動智慧在職業中找到志業,摩娑社造及地方創生之核心。

此外,公會堂建築流變是臺灣公民民主發展縮影,百年之想像是懸命振興臺灣生活美學、文化產業及公民生活素養。從這棟百年建築起造以來,歷經公會堂、中山堂、新竹社教館與新竹生活美學館等時期,公會堂及周邊地區已形成新竹舊城生活圈重要紋理,充滿在地珍貴回憶:或學騎腳踏車、或學習繪畫、或參與活動與展覽等。本期創刊號收錄了9位民眾的新竹公會堂記憶,未來也將持續徵件,蒐集更多文化記憶。更多詳情請搜尋「巢兼代」臉書專頁。


  •  《巢兼代》創刊號內頁1
    《巢兼代》創刊號內頁1
  •  《巢兼代》創刊號封面
    《巢兼代》創刊號封面
  •  《巢兼代》創刊號內頁3
    《巢兼代》創刊號內頁3
  •  《巢兼代》創刊號內頁4
    《巢兼代》創刊號內頁4
  •  《巢兼代》創刊號內頁2
    《巢兼代》創刊號內頁2