跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-25
國光劇團《三國計中計》7/28台北兒童藝術節演出
國光劇團《三國計中計》7/28台北兒童藝術節演出

   

        文化部所屬國光劇團新編兒童京劇《三國計中計》應台北兒童藝術節之邀,將於728日(週六)1930在大安森林公園露天音樂台免費登場,以輕鬆活潑的方式帶領兒童觀眾親身參與「蔣幹盜書」和「草船借箭」,寓教於樂一同激發你我的想像力與創造力,非常適合觀眾朋友闔家觀賞。

        為了拉近現代兒童與京劇的距離,國光劇團選取最為兒童熟知的「三國」題材來製作兒童京劇,其中最為人所熟知的當屬「赤壁之戰」。《三國計中計》即以傳統京劇經典老戲《群英會》為本,設計一位現代兒童「倪中基」進入京劇的三國世界,與活潑好動的吳國孫權之妹「香香公主」孫尚香時而主持人、時而劇中人地穿針引線,在「赤壁之戰」前夕協助周瑜設計「蔣幹盜書」、並親身參與孔明、魯肅的「草船借箭」,歷經一趟三國京劇的奇幻冒險之旅。

        《三國計中計》由林建華編劇,王冠強導演,武生李佳麒、武旦蔣孟純主演,舞台設計何任洋,服裝設計蔡毓芬。此齣兒童京劇由主演倪中基、孫尚香的演員李佳麒、蔣孟純兼任主持人,穿插介紹京劇演員的養成訓練如基本功、毯子功、把子功等京劇武功,以及生旦淨丑的行當介紹和表演特色,再加上車旗、划槳、騎馬、坐轎等象徵寫意動作,兵卒水戰游泳的模擬動作等,一同激發兒童觀眾的想像力與創造力,引領兒童在無形中非常輕鬆地認識這段歷史,同時也認識京劇、喜歡京劇。尤其劇中「草船借箭」段落,國光將發給現場小朋友每人一枝安全設計的箭,讓小朋友可以親自射向穿梭於觀眾之間的稻草人,達到演出的最高潮!去年首度巡演中南部地區(台南、嘉義),贏得當地國小學童觀眾熱烈的迴響,迄今已有14場演出紀錄。


  •  國光劇團《三國計中計》現場觀眾每人有一支安全設計的箭,直接參與演出互動
    國光劇團《三國計中計》現場觀眾每人有一支安全設計的箭,直接參與演出互動
  •  國光劇團《三國計中計》草船借箭稻草人由真人扮演,與現場觀眾互動。
    國光劇團《三國計中計》草船借箭稻草人由真人扮演,與現場觀眾互動。