跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2014-07-22
有線電視業者引頸期盼 103年金視獎入圍名單今揭曉

     103年(第14屆)金視獎入圍名單在今(22)日由文化部影視及流行音樂產業局正式公布。入圍名單如附件。

     文化部影視及流行音樂產業局局長張崇仁表示,在數位匯流的趨勢下,有線電視數位化和跨區服務、分級收費等政策改變了產業現況,站在從旁扶持產業的立場,金視獎便扮演獎勵業界最重要的角色,也是全國唯一針對全台灣有線電視系統業者綜合評比、全面性的獎項。
     而針對本年度的入圍作品,產業局表示節目在製作上,取材多元,有在地人、事、物的分享,也有地區的特定議題。整體製作品質比過去更加精緻,探討的面向也逐漸轉向關注於地方人口結構、民俗技藝、觀光產業、教育文化等更貼近民眾生活品質的問題,充分發揮地方有線電視溝通與監督的積極性角色。使得這些地方有線電視所製作的新聞與節目不僅具有人親、鄉親、土親的熟悉與親切;甚至進一步更深沈的碰觸了許多人文內在的省思,也展現了屬於台灣這片土地上的堅韌生命力與精神特質。
     今年度金視獎以「金視登峰 數位造極」為主題,持續扮演推動有線電視數位化的幕後推手,並鼓勵系統業者繼續為全面數位化努力。而參賽獎項雖延續去年的設置,但在分類上則有所創新突破,依獎項歸納為「新聞專題組」,強調在地新聞的屬性;「節目技術組」則強調節目企製及表現;「社區服務、頻道經營及數位發展組」則著重推廣地方數位化進程。
     記者會現場特別邀請資深主播盛竹如、102年金視獎最佳新聞節目主播獎得主黃佩姍,以及最佳地方新聞節目獎「中台灣生活網」發掘的新生代潛力主播吳東紘同學,一同宣布入圍名單,並共同為頒獎典禮暖身。而今日公布的入圍名單(如附件)共計16類獎項,而其他「數位內容及服務創新獎」、「數位化推動獎」、「個人貢獻獎」及「年度系統表現獎」,則於頒獎典禮當天直接公布得獎名單。
     本屆頒獎典禮將於8月8日(星期五)下午2時在臺大醫院國際會議中心2樓展演廳舉行,由郭子乾、廖家儀擔任主持人,並於當日透過youtube全程直播,8月9日(星期六)晚上11時30分在「民視無線台」全程錄影首播、8月10日(星期日)下午2時於該台重播。