跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-05-28
2021臺灣獨立音樂馬來西亞平臺計畫–臺灣東協造音行動 線上國際音樂研討會周六登場

由文化部及駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組共同主辦,馬來西亞「Roar Media」團隊策劃執行的《2021臺灣獨立音樂馬來西亞平臺計畫:臺灣東協造音行動》,明(29)日將舉辦中英文線上國際音樂研討會,邀請臺灣和東南亞5國音樂人分析音樂產業的概況。活動將在官方臉書專頁上直播,歡迎對音樂交流發展有興趣的民眾點閱觀看。

中英文場研討會分別以「疫情下的臺灣和星馬音樂產業」、「臺灣音樂進軍東南亞的契機和挑戰」為主題,探討臺灣和星馬音樂產業在疫情衝擊下的生存和應對,以及音樂南向面臨的考驗。邀請臺灣、馬來西亞、菲律賓、印尼、新加坡及泰國的音樂人及相關音樂產業幕後推手,包括以《刻在我心底的名字》奪下金馬獎最佳原創電影歌曲的大馬著名音樂人佳旺、新加坡音樂雜誌《Fresh Music》創辦人陳玉能、泰國音樂科技新創平臺Fungjai創辦人Piyapong及臺灣Atrip行銷總監黃俊豪等分享各自的觀點與見解。

《臺灣東協造音行動》將和馬來西亞各類媒體合作,製作以臺灣音樂為內容的中文和英文音樂節目,如第一波計畫中,將與大馬英文電臺BFM及中文電臺CITYPlus FM合製,以臺灣音樂為內容的節目及Podcast。同時成立社群平臺及網站,串聯印尼、新加坡、菲律賓、泰國等東南亞各國音樂平臺,促進業者交流資訊、共享資源,建立密切的互助網絡。此外,攜手《星洲人VIP內容網》(VIP@ Sin Chew +)打造新專欄,讓來自不同領域的作者寫出臺灣音樂對於他們的影響和情懷。

駐馬文化組表示,臺灣流行音樂風靡全亞洲,在東南亞一帶,尤其華人人口多的馬來西亞、新加坡更是影響深遠。然而自去年新冠肺炎疫情全球爆發至今,許多臺灣獨立及流行音樂的南向演出計畫都大受影響。期盼藉由《臺灣東協造音行動》尋求媒體合作,宣傳、推廣臺灣音樂,讓馬來西亞乃至東南亞樂迷更深入認識和瞭解我國豐富多元的音樂作品,進而廣拓並深植東協音樂市場。

TAMA 臺灣東協造音行動
官方網站:https://www.taiwanaseanmusicaction.com/
臉書專頁:https://www.facebook.com/taiwanaseanmusicaction


  •  「臺灣東協造音行動」宣傳海報
    「臺灣東協造音行動」宣傳海報
  •  資深音樂人麥偉豪(左)、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組組長陳冠甫(中)、媒體人陳偉智(右)共同宣傳臺灣東協造音行動
    資深音樂人麥偉豪(左)、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組組長陳冠甫(中)、媒體人陳偉智(右)共同宣傳臺灣東協造音行動