跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-27
「101年全國美術展」台灣美術界指標賽事 展現豐沛創意能量

 

101年全國美術展」將於728日至916日在國立台灣美術館展出,並於728日(六)下午230分舉辦頒獎典禮暨開幕式。本屆作品徵件類別包括有水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術10類,創作者以開闊的想法、細膩的心思,融合傳統與創新的素材,展現更寬廣的創作內容與豐沛的創意能量。

國立台灣美術館館長黃才郎期盼,全國美術展的舉辦,讓藝術工作者能夠藉由專業技巧的呈現、透過作品的參選、得獎及最後的展出過程,進而獲得更多社會大眾的認同。評審委員陳牧雨教授也期許將來全國美術展也能像金馬獎及金鐘獎一樣受到社會大眾的關注。

本屆共計1,198件作品參與競賽,經過各類評審委員縝密的初、複審評作業,共評選出各類金牌獎、銀牌獎、銅牌獎及入選作品計174件。評審委員王秀雄教授表示,此次入圍及得獎作品風格相當多元,能突破傳統的框架,關注生活周遭事物,將地方特有的在地文化融入作品當中,將台灣多元的文化深刻的表現出來,更容易拉近與觀賞者之間的距離。綜觀本屆得獎作品,如油畫類金牌獎嚴靖傑先生〈生命之歌〉、膠彩類金牌獎李幸子小姐〈虛擬人生〉等,呈現強烈生命憂患和對自然的憐憫,隱喻自然及人類間拉鋸或妥協;水彩類金牌獎陳俊男先生〈我的戲夢人生〉、版畫類金牌獎陳穎瑩小姐〈100減1〉等作品等,則以豐富、細膩的質感與肌理紀錄童年的回憶;水墨類銀牌獎吳權展先生的〈新修容飾性圖〉,則是挪用東晉名畫家顧愷之〈女史箴圖〉的片段構圖,藉古諷今只重外表缺乏內在美的意涵。

「全國美術展」為台灣美術界的指標性美術賽事,在提供藝術創作者相互交流的平台之餘,也希望與全國民眾分享豐富的藝術創作及得獎者的喜悅。相關訊息請上國立台灣美術館網站查詢http://www.ntmofa.gov.tw。


  •  國立台灣美術館館長黃才郎(前中)、評審委員陳牧雨教授(前右)、王秀雄教授(前左)與得獎者合影
    國立台灣美術館館長黃才郎(前中)、評審委員陳牧雨教授(前右)、王秀雄教授(前左)與得獎者合影
  •  油畫類金牌獎得主嚴靖傑先生分享得獎心情
    油畫類金牌獎得主嚴靖傑先生分享得獎心情