跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-30
北市膠彩綠水畫會 呈現本土膠彩繪畫藝術饗宴

 

「台北市膠彩綠水畫會第22屆會員及第七屆綠水賞徵件展」將自731日起至812日止在國立國父紀念館翠溪藝廊盛大展出。展覽將展出該會會員作品58幅,公募展作品28幅。無論是師古人、師自然或是師心,皆各具特色,技法純熟,堪稱一場盛大的藝術饗宴。

台灣所謂的「膠彩畫」,即日本的「日本畫」,韓國的「東洋畫」,中國大陸的「岩彩畫」或「工筆重彩」。「膠彩畫」一詞,係指繪畫所使用的材料而言。因為創作時以膠水做為溶劑、粘劑,故被稱為「膠彩畫」。膠除了是一種粘劑外,還具有保護,顯色的重要功能。

台北市膠彩綠水畫會,係台展三少年陳進、林玉山、郭雪湖與第一屆省展特選陳慧坤、許深州、黃歐波等藝壇名家所共同發起。在這群藝林先驅默默耕耘,無言奉獻下,台灣膠彩畫已走過了70幾個輝煌燦爛的寒暑,也見證了本土膠彩繪畫的發展史。
 

「台北市膠彩綠水畫會第22屆會員及第七屆綠水賞徵件展」訂於85日(星期日)下午230分在該館舉行開幕暨頒獎典禮,主辦單位將邀請前國立故宮博物院林柏亭副院長、前輩藝術家賴傳鑑、台北市立師範學院吳長鵬教授、國立台灣藝術大學蘇峰男教授等人共與盛會,歡迎有興趣的朋友共襄盛舉。「台北市膠彩綠水畫會第22屆會員及第七屆綠水賞徵件展」相關資訊,請至國立國父紀念館全球資訊網網站 www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務台 (02) 27588008 545546