跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-07-30
《臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學》 啟動第二階段講座課程

由文化部駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組及馬來亞大學中文系共同主辦的「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」,將於今(30)日晚上8時啟動第二階段講座課程,歡迎大家來共享豐盛的臺灣文學饗宴。

「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」結合文化部文學工具箱及電影工具箱,以及馬來西亞國中和獨立中學華文教科書中的臺灣作品,以系統性的方式設計講座內容。期待今年的新嘗試能讓馬來西亞當地華語文研習師生及社會人士,充分學習和體驗臺灣當代文學、文化內涵與魅力,進而擴大提升臺灣文學或出版作品在馬來西亞或者東南亞地區的普及度。

本計畫以兩階段的「臺灣文學鑑賞班」講座方式辦理,每一階段均開辦5堂講座,因應疫情,以線上方式進行。鑑賞班每一講座皆有臺、馬兩地各一位作家或學者,線上講授文化部文學工具箱作品及馬來西亞國中及獨中華文課本中的臺灣文學作品,並針對臺灣作家的作品以及當時的社會現象進行分析,期讓馬來西亞閱聽者能夠全面瞭解臺灣文學的發展史,達到臺馬文學深化交流的目標。

鑑賞班除了文本鑑賞講座之外,亦搭配辦理「臺灣電影工具箱電影導讀會」活動,從文化部電影工具箱中挑選與講座文本可相契合的臺灣影片,邀請臺灣及馬來西亞兩地資深劇場人或著名視覺藝術影像工作者擔任電影導讀,期以文學與電影相輔相成方式,從多重角度分析,更深入理解影片作品的敘事內容方式、背後的人文思想和當代社會背景對其作品之影響。

第一階段「臺灣文學鑑賞班」五場講座已於4至5月間辦畢,約有1,335名大馬本地華語文教師、大專院校學生、以及喜愛臺灣文學的民眾參加,參加者表示聆聽臺馬兩地學者專家對話交流分析,對於研讀之文章體會了有別以往的嶄新認知經驗。接續第一階段佳績,第二階段的講座課程將分別於7月30日、8月6日、8月13日、8月20日和8月27日的每周五晚上8時線上進行。

「臺灣文學的搖籃:馬來西亞推動臺灣文學計畫」–臺灣文學鑑賞班
活動網站:馬來亞大學中文系臉書專頁(https://www.facebook.com/umchinesestudies/
馬來亞大學中文系官網(http://www.umchinesestudies.org.my/