跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-09-06
布袋戲「閣」派第五代掌門人鍾任壁辭世 文化部將呈請總統明令褒揚

布袋戲「閣」派第五代掌門人鍾任壁昨(5)日晚間於睡夢中安詳辭世,享壽90歲。鍾任壁藝師終身奉獻布袋戲的傳承推廣,作育英才無數。文化部長李永得聞訊後深表哀悼,除指示文化資產局全力協助家屬治喪事宜,並將呈請總統明令褒揚。

 

鍾任壁藝師1932年出生於西螺的布袋戲世家,自小承襲家傳新興閣布袋戲,17歲起擔任傳統布袋戲、劍俠戲主演,1953年,藝師22歲時申請立案登記團名「新興閣掌中第二劇團」,直到父親亡故,才將劇團改名為「新興閣掌中劇團」至今。其以具藝術性之文、武戲口白與演技著稱,擅長傳統布袋戲與創新的金光戲,於2009年獲臺北市政府登錄認定為傳統表演藝術「布袋戲」保存者。

 

文化部長李永得表示,鍾任壁藝師一生奉獻臺灣傳統布袋戲的保存、傳承及戲劇創新,曾獲國家三等景星勳章、教育部民族藝術薪傳獎、藝術教育貢獻奬之終身成就奬、雲林縣政府文化特別貢獻獎及文化藝術獎-貢獻獎、臺北市與新北市合頒臺北傳統藝術藝師、臺北市政府布袋戲終身成就奬等獎項。雖溘然離世,但其熱情教學的無私精神,將永為後世所緬懷。


  •  鍾任壁藝師與他鍾愛的布袋戲偶(臺北市政府文化局提供)
    鍾任壁藝師與他鍾愛的布袋戲偶(臺北市政府文化局提供)
  •  鍾任壁與早年使用的西螺新興閣掌中劇團招牌(文化部文化資產局提供)
    鍾任壁與早年使用的西螺新興閣掌中劇團招牌(文化部文化資產局提供)
  •  西螺新興閣鍾任壁藝師為開啟金光戲時代的第一人(文化部文化資產局提供)
    西螺新興閣鍾任壁藝師為開啟金光戲時代的第一人(文化部文化資產局提供)