跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-09-08
李行導演辭世 文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令
李行導演辭世 文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令

李行導演(本名李子達)於今年819日辭世,文化部長李永得今(8)日出席追思儀禮,代表頒贈總統褒揚令,由李行導演女兒李顯順代表受贈。

   

李行導演1930年生於上海,曾以《養鴨人家》、《秋決》、《汪洋中的一條船》三度獲得金馬獎最佳導演獎,作品《養鴨人家》、《路》、《秋決》、《吾土吾民》、《汪洋中的一條船》、《小城故事》、《早安臺北》獲得金馬獎最佳劇情片,作品《玉觀音》獲得亞洲影展最佳劇情片。其作品不論是健康寫實、瓊瑤小說愛情故事、文化與倫理等主題,各類型電影皆引領臺灣電影潮流,陪伴無數臺灣人一同成長,一生足以堪稱為臺灣的電影史。

   

李行導演不遺餘力推動兩岸電影交流、電影修復及保存,於1993年擔任金馬執委會主席期間,促成中國影人正式組團參加金馬獎,奠定金馬獎在華語電影界之指標地位。其於獲頒第32屆金馬獎終身成就獎後,成立李行工作室,發願做電影終身義工,培養臺灣電影經營與創作人才,鼓勵臺灣電影新秀拓展視野。

 

文化部長李永得表示,李行導演四十多年導演生涯,走過的足跡在臺灣電影史上留下歷史刻痕,其成就臺灣電影榮景,是臺灣電影產業發展的重要推手。


  •  追思儀禮現場陳設總統褒揚令
    追思儀禮現場陳設總統褒揚令
  •  文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由李行導演女兒李顯順(左)代表受贈
    文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由李行導演女兒李顯順(左)代表受贈