跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-30
府城風華綻放紀州庵─台南文學特展移地展
府城風華綻放紀州庵─台南文學特展移地展

 

由文化部所屬國立台灣文學館策展的「台南文學特展」,在結束台南為期半年的展出後, 728日起北移,在紀州庵文學森林舉辦移地展,27日在紀州庵舉行記者會,出身台南的散文家阿盛到場,邀請大家來看展,回味台南文學的滋味。

記者會中台灣文學館李館長說明此次移地展的意義,讓位於台南的特展走出文學館,把台南文學從台南搬到台北,在時間和空間都有其內涵;封德屏館長則希望類似的展覽交流能持續辦理,讓更多北部民眾可以就近看展,這是台北人的幸福。

開幕當天有熱鬧的台南特色商品市集,好吃又好玩,台南鄉親還可享受雙重優惠,歡迎民眾前往看展拿好康。接下來還有三場對談講座,精彩可期。

「台南文學特展」內容以大台南文學發展為主軸,依時間序大致分為:「旅人的眼睛•萬種的風情」、「流寓的鄉愁•在地與家國」、「原鄉的視野•筆耕在台南」、「文學現代性•世界同步走」、「時局下的文學堅持」、「走讀台南」,移展紀州庵後再加上「雙城身世」,共7大主題展區,呈現明鄭時期迄今,台南文學多元繽紛的風貌,紀州庵展期從728日至819日,北部的朋友絕不容錯過這次的機會。

其中「雙城身世」以台南及台北為主角,強調雙城之間的文學意象、文化美學及流動的身世對近代作家的影響,透過作家的和作的跨時空對話,展現雙城風格的異同,邀請具有雙城經歷的創作者阿盛、蘇偉貞、王浩一、米果等人對談城市對於創作的啟發;另外並邀請草祭二手書店負責人蔡漢忠與小小書房負責人劉虹風兩位「讀冊店掌櫃」對談。

28日開幕當天除了有樂團演出外,還有熱鬧的「台南特色商品市集」,聚集多家藝文人士推薦的好店,包括紀州庵嚴選茶、白河機蛋、關廟鳳梨、福高蜜餞、詩人咖啡、合成帆布行、趙舜涼麵、沈氏鮮機蛋、邱家綠豆冰、麵包樹工作室、趙舜涼麵、ez studio、一朵花文化創意工作室、Miss Julian手作果釀等台南&台北各類特色商品,現場推出多項好康放送,像是合成帆布消費滿1800,就贈送「老台南帆布包」一只,前10位購買綠豆冰買一送一,顏色詩筆記原價380,現場價200元,十分具有吸引力。

主辦單位還針對台南鄉親推出「好南人」展覽優惠專案,728日至819日期間,戶籍在台南的民眾出示證件,即可兌換紀州庵茶館特選咖啡一杯,每人每日限領一杯,限內用;另外第二項好康是憑紀州庵活動DM加蓋活動章,就可到台南蘑菇孔廟店、奉茶台南總店、IORI TEA HOUSE、草祭二手書店、墨林二手書店及嬉春閣等店享消費優惠。

「台南文學特展-府城風華綻放紀州庵」是國立台灣文學館與台北紀州庵文學森林首次合作的文學移地展,展期: 2012/07/2808/19,地點在台北市中正區同安街107號。台灣文學館邀您來夏日共賞。