跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-09-24
2021喬治市藝術節臺灣團隊邀請計畫「島嶼島(ISLE to ISLE)」即日起登場

由文化部及駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組主辦,馬來西亞檳城城視報(黑土設計所)策劃執行的2021喬治市藝術節臺灣團隊邀請計畫「島嶼島(ISLE to ISLE)」活動,即日起至10月7日於馬來西亞檳城首府喬治市舉辦。

「島嶼島ISLE to ISLE」系列活動於2018年首次列為喬治市藝術節官方系列活動之一,期藉由臺灣團隊的參與交流,用文化藝術串聯起檳城和臺灣兩座島嶼,為喬治市藝術節帶來多元豐富的創意文化內容。本年島嶼島活動提出一全新體驗「Read Taiwan」快閃實體書店,由臺灣VERSE雜誌及青鳥書店共同策劃辦理,書店即日起至9月26日於喬治市開展,將展出關於臺灣文化、生態環境、歷史與生活風格的代表性書籍,以及類型迥異且具鮮明視覺設計的當代臺灣雜誌,讓大家認識當代臺灣文化迷人面貌之際,也感受到臺灣優質讀品的魅力。

開展期間將辦理四場線上分享會,分別邀請《VERSE》創辦人張鐵志分享「如何以雜誌再造臺灣當代文化地景」、青鳥書店創辦人蔡瑞珊分享「如何以書店打造迷人的閱讀風景」、《老派少女購物路線》作者洪愛珠分享「如何以美食記憶巷弄臺灣味」、美食作家陳靜宜分享「原鄉原味:臺馬食物追尋」等,期藉由不同面相的主題分享,帶領馬來西亞朋友們認識臺灣這塊土地的多樣風情。執行單位也將在城視報臉書及文宣手冊等,陸續介紹本次所展示的特色書籍、臺灣作家、及各具風格的臺灣雜誌等,相信「Read Taiwan」將會是一場色香味俱全的臺灣文學美食饗宴。

島嶼島另一項活動為10月2至7日舉辦的線上紀錄片放映會,以「人物」作為主題,介紹臺灣4位在飲食、電影、書法及音樂不同領域的創作者,呈現文化人的精神與價值,以及彼此相扣合—、回歸初心的理念。4部紀錄片的靈魂人物分別為世界名廚江振誠《初心》、書法藝術家董陽孜《讀衣》系列、著名導演蔡明亮《昨天》和音樂製作人張四十三《我不流行二十年》等。每部片的首場播映會後將舉辦線上分享會,邀請紀錄片製作人或導演,與大馬民眾進行線上交流,期待藉由臺灣文化人或藝術家的創作精神和人生態度,在疫情肆虐的艱難時刻激勵人心,同時啟發在創作路上努力的人們。活動詳情歡迎至喬治市藝術節官方網站(www.georgetownfestival.com)或城視報Penang City Eye臉書(https://www.facebook.com/PgCityEye)查詢。


  •  喬治市藝術節—島嶼島(ISLE to ISLE)活動宣傳海報
    喬治市藝術節—島嶼島(ISLE to ISLE)活動宣傳海報