跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-10-07
「2021臺北時裝週SS22」 首創最高科技規格的開幕秀 5G打造兩地零時差共演,集時尚藝術與數位實力於大成
「2021臺北時裝週SS22」 首創最高科技規格的開幕秀 5G打造兩地零時差共演,集時尚藝術與數位實力於大成

由文化部統籌號召,經濟部、教育部、原住民族委員會、臺北市政府、高雄市政府等大力整合之下,2022春夏系列臺北時裝週在10月隆重登場。今年時裝週開幕秀首度以最新、最超前的技術與影像規格,導入絢麗嶄新的科技語言與聯合創作模式,詮釋一場「時空交會」的跨域時裝秀。

 

文化部長李永得、政務次長李靜慧、常務次長李連權、原民會副主任委員鍾興華Calivat·Gadu、立法委員吳思瑤、臺北市副市長蔡炳坤、駐臺大使使節團代表聖克里斯多福及尼維斯大使查絲敏‧哈菁絲(H.E Jasmine Elise Huggins)、科文双融公司董事長施振榮、遠東新世紀董事長徐旭東、台北金融大樓股份有限公司董事長張學舜、中華電信總經理郭水義、旭榮製衣董事長黃莊芳容等出席,金曲天后蔡健雅及陳美鳳、萬芳、賈永婕、炎亞綸、胡小禎、郭書瑤、林哲熹、王可元、范成章、郭源元、韓寧、GIL G等藝名人華麗站台,一同支持臺灣時尚界年度最大盛事。

 

文化部長李永得表示,臺北時裝週邁入第四年,以「機能、永續、跨界、多元、人文」的核心價值,創造了「臺北時裝週」鮮明的品牌,也受到全球時裝界的矚目。今年臺北時裝週在產、官、學界,以及設計師、藝術家等的共同努力下,充分展現「藝術時尚化、時尚藝術化」的重要突破。而今日開幕以5G通訊串連双融域AMBI SPACE ONE及松菸兩場地共演,更是呈現了臺灣時尚、藝術、科技共融的實力。此外,許多影視界的共同參與,也更提升了時裝週的能見度。

 

李部長指出,期盼「臺北時裝週」的品牌能「一年比一年更好,永續辦下去,把臺灣的時裝帶到全民的生活裡,同時也走進國際」。

 

開幕秀打破空間限制,5G科技成就虛實融合

文化部表示,在全球疫情的肆虐下,時尚產業開始嘗試多元的走秀方式,但要像臺北時裝週開幕秀可以在疫情規範的控制下依舊如此盛重且有創意,就必須整合臺灣的各項軟硬實力及創意,充分運用科技與網路的技術來結合視覺設計、藝術與時尚。本季開幕秀主題為「跨越:時尚與藝術匯流」,邀請六組臺灣設計師與藝術家精彩跨界合作,將藝術與時尚匯聚,並運用中華電信5G傳送多媒體影像、科技音樂與視覺特效,透過跨領域乘以跨場地的合作創造全新的時裝展演方式。隨著5G通訊時代的展開,萬物聯網的應用服務時代已經來臨,今年臺北時裝週SS22的開幕秀,即是文化部與經濟部攜手合作的「時尚跨界整合旗艦計畫」成果,協助產業利用5G及顯示科技,結合時尚、影視音、文化藝術等跨領域合作,為時尚產業帶來新面貌,發展出新商機,促進全面升級。

 

六組服裝品牌結合六組藝術家,加上名人走秀與歌手演唱的超豪華陣容

此次開幕秀展演的主要走秀場地在双融域AMBI SPACE ONE(台北 101五樓),以5G同步發送訊號到松山文創園區4號倉庫的超巨大螢幕上,同時,4號倉庫安排歌手的現場演唱,聲音和影像亦同步傳回101走秀現場。在兩地打造不同體驗感受的沉浸式場域,使在場觀眾即使身處異地,卻能因著通訊科技的橋樑在視覺與聽覺表演之中互相連接與流動,感受高科技帶來的虛擬與真實之間的視聽震撼。

 

此次參與開幕大秀共有六組臺灣服裝品牌結合六組設計師,搭配六位藝人或藝術家走秀的新鮮陣容讓人引頸期待,分別是AUSTIN.W設計師吳日云x藝術家羅得嘉x藝人萬芳、C JEAN設計師簡君嫄x藝術家陳景林與馬毓秀x藝人胡小禎、#DAMUR設計師黃世舜x藝術家吳東龍x演員韓寧、INF設計師郭瑋x藝術家角斯(曾鼎元)x蕭志緯八弟、UUIN設計師劉子超、劉燕純、林宏諭x藝術家江凱群x王可元,以及JUST IN XX設計師周裕穎x藝術家江賢二x饒舌歌手Gil G,透過設計師與藝術家、演藝工作者三方合作激盪的火花,造成更多關注與話題。 

 

松菸4號倉壓軸大來賓蔡健雅 將於開幕秀帶來全新創作

當双融域AMBI SPACE ONE的服裝秀逐漸接近尾聲,在松菸四號倉則是進入到另一個高潮,臺北時裝週SS22開幕秀特地邀請表演嘉賓蔡健雅Tanya穿著設計師JUST IN XX的服裝表演全新創作歌曲,而這段新歌表演在5G高速傳遞下,成為雙融域走秀主舞台的視覺呈現與秀場音樂,親歷其境、逼真、高度臨場感的沉浸式互動體驗充分體現。双融域服裝秀結束後,松菸的與會來賓除了可以繼續聆聽蔡健雅現場演唱,還可搶先一睹多功能展演廳和3號倉的臺灣時裝史主題策展與與靜態展兩大展覽,透過豐富交錯的安排與全新技術,「臺北時裝週SS22」以嶄新的思維和創新方式,跳脫環境帶來的不便和束縛,努力讓國際看到臺灣精彩不凡的時尚潛力和各項超前部署的統合實力。

 

開幕秀策展團隊-叁式Ultra Combos

臺北時裝週SS22開幕秀結合跨部會合作能量,展演場域由知名數位體驗設計團隊叁式擔任策展人,叁式作品橫跨商業和藝術,擅於整合運用數位科技重新定義表演藝術和科技間的關係。在臺灣,他們是以科技創造體驗的代名詞,他們顛覆已知,超越想像。熱愛實驗,藉由數位科技,調和視覺藝術、空間裝置、聲光影音,創作出一件件令人驚豔的作品。開幕秀並結合双融域場域合作夥伴中華電信的5G、台達電的4K2K高畫質投影機43臺、穩立的燈光與環繞音響,以及智聯服務的SI系統整合與智慧環控系統,完美朝智慧生活應用情境出發。

 

高規格防疫 讓所有賓客擁有安全的看秀環境

雖然疫情暫時趨緩,但臺北時裝週防疫工作絲毫不懈怠,本季時裝週無論前臺看秀賓客或後臺工作人員都採取高規格防疫措施,所有賓客需事前報名憑票入場,入場時量測體溫、手部消毒、掃描簡訊實聯制並且對號入座;所有工作人員及模特兒也都在活動前完成造冊、無論是否接種疫苗,都需要於活動前三天內完成快篩,確保所有工作及演出人員皆無感染風險,後臺也設有加裝隔板的獨立用餐區,活動現場除演出的模特兒及受訪的藝名人外,其餘所有人都需全程配戴口罩,這一切都是為了讓所有參與臺北時裝週的人員能有擁有安全的看秀環境,也要讓臺北時裝週成為大型時尚活動的防疫指標。


  •  文化部次長李連權與陳美鳳
    文化部次長李連權與陳美鳳
  •  胡小禎出席「2021臺北時裝週SS22」
    胡小禎出席「2021臺北時裝週SS22」
  •  炎亞綸「2021臺北時裝週SS22」
    炎亞綸「2021臺北時裝週SS22」
  •  陳美鳳出席「2021臺北時裝週SS22」
    陳美鳳出席「2021臺北時裝週SS22」
  •  郭書瑤「2021臺北時裝週SS22」
    郭書瑤「2021臺北時裝週SS22」
  •  萬芳出席「2021臺北時裝週SS22」
    萬芳出席「2021臺北時裝週SS22」
  •  「2021臺北時裝週SS22」開幕秀設計師、藝術家、與走秀模特
    「2021臺北時裝週SS22」開幕秀設計師、藝術家、與走秀模特
  •  韓寧出席「2021臺北時裝週SS22」
    韓寧出席「2021臺北時裝週SS22」
  •  蔡健雅出席「2021臺北時裝週SS22」
    蔡健雅出席「2021臺北時裝週SS22」
  •  王可元出席
    王可元出席
  •  林哲熹出席「2021臺北時裝週SS22」
    林哲熹出席「2021臺北時裝週SS22」
  •  GIL G出席「2021臺北時裝週SS22」
    GIL G出席「2021臺北時裝週SS22」