跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-01-05
傳藝金曲獎特別獎得主曾仲影辭世 文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令

曾獲第31屆傳藝金曲獎出版類特別獎的曾仲影老師於去(2021)年12月11日辭世,文化部長李永得今(5)日出席追思會弔唁,並代表頒贈總統褒揚令,由曾仲影長子曾英峰代表受贈。

曾仲影老師一生創作無數,作品領域橫跨戲劇、電影、流行音樂,自1950年代起陸續為上百部電影、上千集電視歌仔戲譜寫配樂,是許多臺灣人的兒時記憶,在臺灣影視音樂界是不可或缺的重要作曲家。除影視配樂作品外,更包括戲曲、歌舞劇、民謠,甚至耳熟能詳的流行歌曲〈藍色的夢〉、〈一顆流星〉等,類型多元,作品數量豐沛,為臺灣音樂史積累豐厚的音樂資產。

文化部長李永得表示,曾仲影老師創作的詩「風霜幾度似雲煙,藝海茫茫岸無邊,笑傲怡然行我獨,流星歲月奈何天」,為他個人生命寫下精準註解。曾老師一生創作不懈,作品見證臺灣音樂史發展,影響臺灣文化深遠,其個人生命史可說是臺灣近代音樂史的縮影。文化部感念曾仲影老師以生命淬煉出的珍貴作品,未來也將持續推廣、展演其相關作品,喚起民眾對臺灣音樂的重視。

【總統褒揚令】
資深作曲家曾仲影,本名曾麒麟,豁達朗暢,明慧端敏。髫幼家境富實,伴隨賞析,潛濡傳統劇曲,喜好經典名著,及長遄入廈門鼓浪嶼英華書院,袪衣受業,優游浸淫。嗣輾轉來臺,自學小號演奏,繕寫西洋樂譜,復合夥成立白蘭古裝劇團,應邀參與電影拍攝;嘗試融合中西元素,張拓本土歌仔戲內涵,覃思求新,風格別具,開啟日後崢嶸歲月之創作人生。期間迭預戲劇音樂營製,時以《一顆流星》、《西螺七劍》等流聲;跨足雙語電影執導,尤於《風雨中的燕子》稱頌,榮膺現文化部暨僑務委員會評選優良國片,囊錐露穎,雋永深淳;胸臆才器,藝壇留芬。曾獲頒第一屆新北文化貢獻獎、第三十一屆傳藝金曲獎出版類特別獎暨《狀元樓》收錄教育部審定藝術教科書等殊譽。綜其生平,豐厚臺灣地方戲曲影音,扢揚國家藝術文化美學,茂績宿望,楷範堪欽。遽聞上壽凋零,軫念彌殷,應予明令褒揚,用示政府彰表遺徽之至意。


  •  文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由曾仲影老師之長子曾英峰代表受贈。
    文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由曾仲影老師之長子曾英峰代表受贈。