跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-01-10
新科人間國寶出爐! 重要傳統工藝及重要傳統表演藝術新增4位人間國寶

文化部日前公告,登錄「細木作」為重要傳統工藝,並認定保存者游禮海,同時,「傳統建築彩繪」增列認定保存者莊武男、「布袋戲」增列認定保存者江賜美、「客家八音」增列認定保存者鄭榮興。

 

文化部表示,文化部自98年起依《文化資產保存法》登錄重要傳統工藝及重要傳統表演藝術並認定保存者,截至11012月,國家級重要傳統工藝已達2129位保存者,重要傳統表演藝術則有1930位保存者。

 

重要傳統工藝「細木作」自明清時期傳入發展至今,其技法、式樣、紋飾充分反映臺灣信仰習俗與生活歷史脈絡與時代、社會變遷,富含文化生命力與地方特色,為臺灣極具代表性的生活工藝。

 

游禮海藝師技藝傳承自大溪地區傳統細木作工藝,不僅見證了大溪木器漢、和、洋混搭樣式的時代演變,更以中西合璧的特色引領大溪木藝發展。其作品傳承閩式木作傳統,融合西式雕刻於其中,造型優雅、繁簡合度,既具傳統性、藝術性,又具融合性,為臺灣細木作工藝美學代表者。

 

「傳統建築彩繪」項目前於101年公告登錄,傳統建築彩繪於常民生活及建築上有其重要性及價值,融合民俗內容的寫生描繪,益增傳統風貌。本次新增認定莊武男藝師,師承洪寶真藝師,從事傳統建築彩繪逾60年,瞭解彩繪各項工序流程,具彩、繪、畫技能,並熟知傳統彩繪打底、工具製作的傳統知識,其彩繪佈局華麗飽滿、線條柔順流暢、用色典雅豐富、圖案運用靈活,尤以垛頭彩繪見長,為臺灣極具代表性的彩繪藝師。

 

「布袋戲」項目前於98年公告登錄,首位保存者為陳錫煌藝師,100年認定黃俊雄藝師,本次新增認定江賜美藝師為保存者。江賜美藝師從事布袋戲演出70年,經歷內台、賣藥團、外台、文化場等不同布袋戲發展階段,熟知並體現布袋戲知識、技藝及文化表現,其技藝精湛,具指標意義,為傑出、獨特並具代表性的布袋戲女演師。

 

「客家八音」項目前於99年公告登錄,本次是繼苗栗陳家班北管八音團、美濃客家八音團後,新增認定鄭榮興藝師為保存者。鄭榮興藝師為苗栗陳家班北管八音團第五代傳人,自幼隨祖父陳慶松學習八音,嫻熟八音、北管、採茶戲等各項樂器演奏,並具深厚造詣,能夠精湛表現八音技藝及其流派特有風格,熟知並正確體現相關知識、技藝及文化表現形式並具代表性,為北部客家八音最具代表性的重要藝師。

 

文化部表示,保存與傳承臺灣重要無形文化資產是文化部重要使命,本次新增重要傳統工藝及重要傳統表演藝術保存者,也將續依《文化資產保存法》第92條規定,啟動各項保存、教育推廣及師徒制傳習計畫,期盼不僅讓臺灣的傳統文化持續流傳,更藉以彰顯臺灣文化特色與主體性。

 

110年公告人間國寶名單】

重要傳統工藝保存者:

  1. 細木作游禮海藝師
  2. 傳統建築彩繪莊武男藝師

重要傳統表演藝術保存者:

  1. 布袋戲江賜美藝師
  2. 客家八音鄭榮興藝師


  •  傳統建築彩繪保存者_莊武男藝師
    傳統建築彩繪保存者_莊武男藝師
  •  細木作保存者_游禮海藝師
    細木作保存者_游禮海藝師
  •  客家八音保存者_鄭榮興藝師
    客家八音保存者_鄭榮興藝師
  •  布袋戲保存者_江賜美藝師
    布袋戲保存者_江賜美藝師