跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-02-27
不義遺址安康接待室具獨特價值 文化部認同及支持民團提報文化資產

對於民間提報「安康接待室」為文化資產ㄧ事,文化部表示「認同及支持」。文化部將積極提供必要協助,補強文資審議要件,讓本案儘速於新北市文資審議委員會完成審議。在未完成審議前,文化部所屬國家人權博物館將與法務部調查局充分合作,強化管理維護工作。

文化部說明,安康接待室是威權統治時期,調查局用來偵訊、羈押重大治安嫌疑者的秘密場所,促轉會於今年1月審定安康接待室為不義遺址,行政院為此也特別責成文化部成立「安康接待室保存事宜專案小組」,邀集法務部、國有財產署、促轉會、新北市政府文化局等共同組成,並展開各項工作,期盼讓安康接待室獲得最妥適的保存,作為後續人權教育的重要基地。


  •  小型號房(羈押囚房)有半球體狀壓克力監視孔,便於駐點人員監視嫌疑者一舉一動
    小型號房(羈押囚房)有半球體狀壓克力監視孔,便於駐點人員監視嫌疑者一舉一動
  •  不義遺址安康接待室建物外觀
    不義遺址安康接待室建物外觀