跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-03-29
國立臺南生活美學館與台南老爺行旅合作《侍茶、奉茶、太和茶》特展 共同展出臺灣社區精采亮點

文化部所屬國立臺南生活美學館與台南老爺行旅合作,共同舉辦《侍茶、奉茶、太和茶》特展,即日起至9月11日,在台南老爺行旅6789 Gallery 6F&7F展區,展出嘉義縣梅山鄉太和社區茶文化美學。除了欣賞太和茶藝之美外,暑假期間限定開放太和茶席體驗,歡迎旅客及民眾一起體驗太和經典茶席文化。

嘉義梅山鄉太和社區是阿里山茶的重要產區,歷經八八風災的重創後,所幸由高雄師範大學跨領域藝術研究所吳瑪悧教授及南華大學建築與景觀學系陳正哲副教授帶領團隊陸續進入社區,協助太和居民在重建家園之餘,亦逐步發展與自然友善共存的「茶文化」。近年在地青年茶農更思考茶業與自然間的關係,發展出環境友善的野放茶。

臺南生活美學館黃瓊瑩館長表示,本次特展是首次與台南老爺行旅合作,在老爺行旅的6樓及7樓展間展出「經典太和」及「藝轉太和」,以不同主題呈現太和茶文化,期許將社區的生活美學傳達給每一位觀者,更加認識臺灣這塊土地,未來也期待能和老爺行旅可以有更密切的合作。

臺南生活美學館在2020年開始啟動藝術轉動社區計畫,藉由探訪及挖掘社區亮點,透過藝術注入翻轉社區的潛能。在計畫主持人吳瑪悧的引介下,發現梅山鄉太和社區多年來在陳正哲副教授的陪伴下,搭建出一座座各具特色的茶屋,整個社區展現獨特的以茶會友生活美學。策展人國立臺南藝術大學藝術史學系許遠達助理教授便以「侍茶、奉茶、太和茶」為題,策劃展示太和社區的茶席、茶葉及茶職人文化,呈現以茶作為生活中心而形塑的茶產業美學。

【展覽資訊】
展覽日期:111年3月26日至9月11日,11:00─21:00
展覽地點:台南老爺行旅6789 Gallery 6F&7F展區(台南市東區中華東路一段368號)
參觀須知:房客辦理入住後,即可持房卡自由參觀;一般民眾請先於台南老爺行旅一樓大廳櫃台憑證件換取通行證後,便可直接前往展場參觀。

【茶席體驗】
體驗時間:111年7月1日至8月31日,每週五、週六
體驗方式:採預約制,相關訊息預計6月發佈於台南老爺行旅/國立臺南生活美學館臉書粉絲專頁。


  •  展場
    展場
  •  太和社區品牌展示
    太和社區品牌展示
  •  太和社區茶職人展示
    太和社區茶職人展示
  •  茶席展示
    茶席展示
  •  茶席展示
    茶席展示
  •  茶席展示
    茶席展示
  •  茶席展示
    茶席展示
  •  文化部主任秘書陳登欽參觀展覽體驗茶席
    文化部主任秘書陳登欽參觀展覽體驗茶席