跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-05-26
「台灣五月畫會66週年會員聯展」 即日起在逸仙藝廊展出

文化部所屬國立國父紀念館與台灣五月畫會合辦的「台灣五月畫會66週年會員聯展」,自525日至68日在該館3樓逸仙藝廊隆重展出,529日下午3時舉行開幕式。

 

1956年由青年藝術家郭東榮、劉國松、郭豫倫、李芳枝共同創立的「五月畫會」,迄今已66年。從戰後時期至今天,「台灣五月畫會」一直是影響臺灣藝術現代化變遷的重要指標。畫會取名是來自法國巴黎「五月沙龍」的靈感,以大膽的畫風、崇尚自由的題材、概念等藝術表現方式,發展出東西多元相融的獨特藝術風貌。

 

今年適逢該畫會成立66週年,此次在國父紀念館將展出逾40位會員的精彩作品;其中包含第一屆參展藝術家鄭瓊娟老師、陳景容老師的畫作,二位大師創作至今,已逾六十多年,仍然孜孜不輟,持續成長。近年現任理事長吳柳先生,除了加速推動臺灣藝術的深根,更積極帶領會員征戰歐美藝壇,將台灣五月畫會帶出臺灣走向世界,成績斐然。開幕式中,以「走向世界—拓展國際能見度與世界接軌」為題,特別邀請有臺灣抽象畫教父之稱的陳正雄老師,帶領民眾探索與建構臺灣藝術如何在本土與國際間平衡發展、並存共榮。

 

台灣五月畫會有如臺灣畫壇一盞永恆的明燈,不僅承先啟後,也指引著臺灣藝壇前瞻性的發展。「台灣五月畫會66週年會員聯展」即日起至68日止在該館3樓逸仙藝廊展出。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺〈02 27588008分機545546


  •  民眾參觀「台灣五月畫會66週年會員聯展」
    民眾參觀「台灣五月畫會66週年會員聯展」
  •  「台灣五月畫會66週年會員聯展」展場一隅
    「台灣五月畫會66週年會員聯展」展場一隅
  •  作品-鄭瓊娟-族-壓克力
    作品-鄭瓊娟-族-壓克力