跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-07-12
有關空總、國立臺灣博物館一事 文化部長李永得回應

針對臺北市長柯文哲今(12)日針對空總及臺博館一事發言,文化部長李永得回應如下:

 

一、誠心祝禱臺北市副市長蔡炳坤身體早日康復。

 

二、對於這幾日李永得所提有關空總、臺博館兩事,並未針對任何人,純屬就事論事,請臺北市長柯文哲要像個市長,扛起責任,不要推到副市長身上。

 

三、關於臺博館土地案,雖然於副首長級平台有部分共識,但並未獲徹底解決,且目前亦尚未獲得文化部及臺北市政府最終決策同意。李永得指出目前方案僅包含無償撥用建築本體投影面積,並未包含館前廣場,亦即臺博館將成為孤島,沒有自己的門面、沒有自己的出入口,這像一個國家的博物館嗎?對於此方案,李永得表示,本人於昨(11)日發言已強調,整體移撥範圍應包含完整館前廣場。

 

四、針對空總土地回饋問題,臺北市政府一再以政治操作卡空總,文化部期盼運用空總作為國際級藝文設施的用地,但臺北市政府卻強行要求回饋土地做「開發」。請問,臺北市政府的要求是否符合公共利益?