跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-08-15
上帝與家園的浪漫 系列活動紀念臺灣音樂哲人陳泗治

國立傳統藝術中心臺灣音樂館自2020年起和衛武營國家藝術文化中心開始「臺灣作曲家系列」館際合作,系列活動來到第三年,今年度將聚焦於臺灣音樂哲人陳泗治。今年適逢陳泗治逝世30週年,從8月至明年1月,傳藝中心和衛武營攜手規劃系列活動緬懷這位偉大人物。其一生以音樂、宗教、教育為職志,創作出臺灣第一首合唱曲《上帝的羔羊》與鋼琴曲《台灣素描》,被稱為臺灣鋼琴第一人,更無私辦學成立臺灣教育體制上第一所女子音樂專科,並擔任淡江中學校長逾25年時間,不論在哪個領域皆留下深刻的影響力。

今日的活動宣告記者會中,傳藝中心主任陳悅宜說明,陳泗治擁有特別的斜槓人生,不僅身兼作曲家、鋼琴家,同時也是教育家,創作中多以自身的宗教信仰、臺灣風土的熱愛為主要題材,本次系列活動以「上帝與家園的浪漫」為題便是為了致敬陳泗治生命中的兩大摯愛。陳悅宜表示非常榮幸傳藝中心可以舉辦陳泗治老師的紀念系列活動,值得一提的是本次系列活動展覽時間長達五個月,希望可以讓更多人認識這樣一位音樂家對教育的熱愛、對宗教的熱愛,也透過他的音樂帶領著大家看見臺灣、聽見臺灣。

陳泗治老師的家屬代表陳欽賢先生代表家屬對本次的活動相關單位致上謝意,為了讓更多人認識陳泗治這位重要人物,家族也提供了3件歷史超過百年的重要文物,希望本次紀念系列活動,讓陳泗治老師永遠活在世人心中。

紀念系列活動由音樂學者徐玫玲教授擔任總策展人,包括北、高兩檔紀念特展、音樂會、系列講座等,以817日於國家音樂廳舉辦的音樂會作為起點,邀請鋼琴家盧易之、大提琴演奏家戴俐文、小提琴演奏家薛志璋、福爾摩沙合唱團等優秀音樂家,精采詮釋陳泗治音樂作品。接著823日起,將於臺灣音樂館特展室展出珍貴手稿、老照片、各時期出版品等重要資料,呈現陳泗治生命重要軌跡。展覽期間更搭配3場講演活動,由福爾摩沙合唱團總監蘇慶俊、鋼琴家卓甫見和盧易之,以及策展人徐玫玲分別以合唱曲、鋼琴曲以及當代創作等主題,深度剖析陳泗治作品及創作核心。

高雄場次紀念活動將於9月2日正式開跑,衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬提及,和傳藝中心臺灣音樂館館際合作,便是希望能夠在音樂會以外,透過不同的角度認識作曲家在臺灣音樂史上的重要角色,也同時看見偉大人物背後的日常生活,使音樂家的真實輪廓更加鮮明讓大家認識。首先在高雄和民眾見面的是內容豐富的展覽,本次策展團隊將珍貴文物真品分別配置於兩場展覽之中,使北、高兩地皆能同時完整呈現陳泗治的重要文物, 10月1日迎來高雄場次紀念音樂會,由原班人馬於衛武營表演廳呈現陳泗治作品的音樂饗宴。期盼透過一系列的活動推廣,讓大眾更加認識這位重量級音樂家前輩。


  •  《上帝與家園的浪漫》陳泗治逝世三十周年紀念展覽文物包括創作手稿及珍貴筆記
    《上帝與家園的浪漫》陳泗治逝世三十周年紀念展覽文物包括創作手稿及珍貴筆記
  •  福爾摩沙合唱團演唱陳泗治合唱曲經典曲目
    福爾摩沙合唱團演唱陳泗治合唱曲經典曲目
  •  鋼琴家盧易之演奏陳泗治鋼琴曲代表作品
    鋼琴家盧易之演奏陳泗治鋼琴曲代表作品
  •  陳泗治逝世三十周年紀念系列活動即將開跑
    陳泗治逝世三十周年紀念系列活動即將開跑
  •  陳泗治家屬代表陳欽賢先生向本次相關單位表示感謝
    陳泗治家屬代表陳欽賢先生向本次相關單位表示感謝
  •  傳藝中心主任陳悅宜期許透過系列活動讓大眾認識音樂家對教育及宗教的熱愛
    傳藝中心主任陳悅宜期許透過系列活動讓大眾認識音樂家對教育及宗教的熱愛
  •  衛武營藝術總監簡文彬希望透過展覽讓音樂家的輪廓更加鮮明
    衛武營藝術總監簡文彬希望透過展覽讓音樂家的輪廓更加鮮明
  •  臺灣淡江中學校友會理事長紀文豪細數陳泗治擔任校長時溫馨點滴
    臺灣淡江中學校友會理事長紀文豪細數陳泗治擔任校長時溫馨點滴