跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-08-19
文化部北區社造學院宜蘭、臺北、新竹三地開跑! 以互動實作的共學型態,實踐社造自主共創!

文化部北區社造學院819日起於宜蘭、臺北、新竹三地開跑,推動社造4.0社造學院計畫,以本館作為資源串聯及共享平台,培力社造人力,預計招募對於社區營造及村落文化有興趣的民眾免費報名參加,以互動、討論、參與式及實作的共學型態,建構系統性學習體系,深化民眾自主學習動力。宜蘭場次尚有名額可現場報名。

文化部北區社造學院開放報名中,為免除學員們舟車勞頓及防疫考量,分別於宜蘭、北北基(連江縣線上)、桃竹苗三區辦理;實體與線上並行授課,學員可視課程規劃跨區上課,時數帶者走,結業後可獲得文化部國立新竹生活美學館正式的結業證書,後續也將數位化課程上架到台灣社區通,並納入文化部社區通網站之社造基礎人才資料庫,做為後續社造提案優先補助考量。

國立新竹生活美學館葉于正館長表示,111年至116年社造4.0以公共參與的開展、民主治理的深化及社會改造的實踐為核心,透過「社區/社群營造(Community Empowerment)」進展到社會改造,從關注社區議題、居民參與,拓展到關注跨域議題(包括全球)、社群連結,以超越社區疆界,及跨域的行動協作,回應社會改造的多元議題。社造學院透過「核心課程」進行基礎的政策說明理念溝通,進而達成共識;「共創課程」由平面化→立體化→自動化→系統化之概念據以設計課程,著重實地操作中獲得個體認知成果,找到區域獨特性,實踐社區共創的理念,形成社造學院行動方案,將透過課程發展過程,梳理社區關注議題,共同書寫在地知識系統,實驗社造共創,鼓勵社區參與行動,強化社區公民審議觀念,培力文化公民。

歡迎所有社造提案團隊及各地的社造夥伴踴躍參與! 報名請至https://forms.gle/1iMmnjN3iE9nbH758線上報名,或以電郵報名scipio@tgic.org.tw;宜蘭場次尚有名額可現場報名,詳細資訊請洽111年社區營造及村落文化專輔中心(財團法人台灣地理資訊中心):02-23931122分機663(林先生)或分機615(李先生)。活動簡章請至國立新竹生活美學館網站美學訊息區最新消息下載。


  •  活動海報
    活動海報