跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-08-25
2022第2屆「文化科技黑客松」徵件開跑!

為加速文化與新科技的跨域合作,培養跨域人才發展更前瞻、更創新的應用,文化部委託財團法人資訊工業策進會舉辦20222屆「文化科技黑客松」,即日起開始徵件,至1013日截止。

 

文化部表示,數位趨勢強勢捲動博物館快速轉型,尤其在5G發展時代下,多元沉浸體驗、虛實整合、多感互動等逐漸發展,成為文化與科技應用的熱門領域。文化部透過競賽方式挖掘博物館文化科技應用的創新提案,運用創新科技工具協助解決博物館之需求,激發博物館科技應用新模式。

 

文化部說明,本屆徵選以博物館「展示體驗及教育推廣」為主題,提供文化部所屬國立臺灣博物館、國立臺灣美術館、國立臺灣歷史博物館、國立臺灣文學館、國立臺灣史前文化博物館共5家博物館之開放內容與資源,鼓勵參賽團隊以沉浸式體驗(Immersive)、互動式(Interactive)、想像性(Imaginative)三大構面發想,提出具備5G特性與科技應用的創意提案。

 

活動同時串連我國科技產業界,提供AR智能眼鏡與擴增實境、投影設備、3D高速環景掃描與環景攝景、智慧顯示器、元宇宙展間、LED攝影棚與高解析容積捕捉系統體感影像技術(Volumetric Capture)等科技產品與服務予參賽者提案使用,期待參賽者能靈活結合新興科技與博物館展示體驗及教育推廣,激發出多樣的可能性,提供觀眾更多元的感官經驗。

 

文化部表示,「20222屆文化科技黑客松」總獎金共新臺幣20萬元,參賽團隊以25人組隊報名參加,優秀案例未來有機會進入文化部人才培育計畫,透過輔導及協助,增加落地實踐的可能。活動將於1021日前公告決賽入選名單, 1029日舉辦最終決賽,歡迎各方好手踴躍組隊報名參賽。活動內容請上20222屆「文化科技黑客松」官網。

 

20222屆「文化科技黑客松」官網:www.cultech.com.tw


  •  2022第2屆「文化科技黑客松」徵件開跑!
    2022第2屆「文化科技黑客松」徵件開跑!