跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-09-13
文化部「2022世界民族電影節」9月16日登場 即日起開放索票
文化部「2022世界民族電影節」9月16日登場 即日起開放索票

文化部蒙藏文化中心主辦「2022世界民族電影節」,將於916日至25日在臺北市光點華山電影館、新北市國家電影及視聽文化中心、臺中市新光影城及高雄市電影館同步展開,規劃「名門望族-民族大觀」、「新心相印-印太亞洲」、「大敵當前-世界局勢」及「薪火燎原-民族新勢力」4大單元,精選17部影片、免費放映57場次,即日起開放索票。

 

今(13)日記者會,文化部長李永得、蒙藏文化中心主任高玉珍、電影節宣傳大使湯蘭花、中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平、影評人麥若愚、策展人姚經玉等共同揭開序幕。

 

文化部長李永得表示,「電影是不同族群、不同文化、不同國籍間,互相理解的最重要工具」,透過電影可以瞭解不同族群的歷史脈絡、故事,進而互相理解。李永得特別推薦大家觀賞可以充分認識蒙古文化的開幕片《愛是一本書》、理解達賴喇嘛哲學思想的閉幕片《夢迴西藏:軍官與達賴喇嘛》,以及其他精彩選片,「相信藉由此次世界民族電影節,能讓大家更瞭解臺灣,以及世界各個不同族群間的文化。」

 

電影節宣傳大使湯蘭花也提到,自己藉由世界民族電影節的選片獲得許多感動。湯蘭花說,電影讓我們看見世界各個民族間有不同的文化、宗教信仰等,當瞭解不同少數民族的文化時,我們會理解應該要對彼此有更多的尊重及愛,「因為只有愛與和平,世界才會變得更美。」

 

文化部表示,「2022世界民族電影節」內容涵蓋臺灣、蒙古族、藏族、馬來、印尼萬丹、波斯、阿拉伯、猶太、東歐喬治亞、印度古茶拉底、烏克蘭、俄羅斯等多元文化,帶領觀眾領略不同族群的獨特文化及存在價值,展開一場多視角的人文關懷與精彩對話。

 

916日率先登場的開幕片《愛是一本書》Remember Me,一揭90年代蒙古共產黨垮臺後,在知識如糞土的紛亂世界裡,一個男孩在圖書館愛上一個女孩的故事;閉幕片將放映今(2022)年在美國800家影院聯合首演,紀念達賴喇嘛尊者出走西藏63週年的新片《夢迴西藏:軍官與達賴喇嘛》(Never Forget Tibet),揭密當年協助達賴喇嘛順利逃亡印度的救命恩人。

 

2022世界民族電影節」也將映演泰雅族導演陳潔瑤橫掃2016「臺北電影獎」百萬首獎等6項大獎的電影《只要我長大》;改編自客籍作家李喬文學名作,描述客家硬頸抗日故事的客語電影《一八九五》,也將於時隔14年後,首度以數位版放映。

 

「臺灣女婿」《不丹是教室》導演巴沃邱寧多傑(Pawo Choyning Dorji)當年掌鏡拍攝、一窺喜馬拉雅山秘密森林儀式的尼泊爾電影《嘿嗎嘿嗎》(Hema HemaSing Me a Song While I Wait),也將在電影節中放映。

 

此外,《烏克蘭醫生》講述烏克蘭醫生遭到俄羅斯俘虜的不幸際遇;《交響狂人》則試圖以交響樂改變以色列、巴勒斯坦的新生世代;奧斯卡影片《親愛的莎瑪》,則描述敘利亞戰地女記者的烽火青春,片尾她留給女兒的一封感人情書,引領觀眾一探現今世界仍持續發生的紛爭與衝突。

 

關注新生世代的成長影片包括坎城競賽片《聽見心嘻望》,嘻哈老師藉由音樂鼓勵學生肯定自我;《兒子的完美告別》看見猶太人的生死想法;勇奪法國安錫最佳動畫大獎的《災星少女》,一探美國拓荒者「災星珍」的冒險傳奇

 

文化部表示,「2022世界民族電影節」開放網路及現場兩種方式免費索票,網路索票自即日起於官方臉書開放;現場索票於每場次開演前1小時於電影院服務台開放領取。更多索票及活動資訊,請上「2022世界民族電影節」官方臉書查詢。

 

【索票資訊】

網路索票

索票方式:每場次當日放映前3天於影展官方臉書點選【預約索票】連結,填寫預約表單,每人限索2張,索完為止。

現場索票

索票方式:每場次開演前1小時於電影院服務臺開放排隊索取該場次入場票券,座位有限,索完為止。

 

2022世界民族電影節」官方臉書:https://www.facebook.com/2022weff

2022世界民族電影節」精彩預告:https://reurl.cc/GENz4G


  •  電影節宣傳大使湯蘭花於蒙藏文化館前合影
    電影節宣傳大使湯蘭花於蒙藏文化館前合影
  •  「2022世界民族電影節」宣傳大使湯蘭花
    「2022世界民族電影節」宣傳大使湯蘭花
  •  文化部長李永得(左)致詞
    文化部長李永得(左)致詞
  •  中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平(左起)、文化部長李永得、電影節宣傳大使湯蘭花、蒙藏文化中心主任高玉珍合影
    中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平(左起)、文化部長李永得、電影節宣傳大使湯蘭花、蒙藏文化中心主任高玉珍合影
  •  開幕片《愛是一本書》(Remember_Me)
    開幕片《愛是一本書》(Remember_Me)
  •  閉幕片《夢迴西藏:軍官與達賴喇嘛》(Never_Forget_Tibet)
    閉幕片《夢迴西藏:軍官與達賴喇嘛》(Never_Forget_Tibet)