跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-09-21
雲門重啟國際巡演 鄭宗龍《十三聲》登美六大劇院
雲門重啟國際巡演 鄭宗龍《十三聲》登美六大劇院

雲門舞集兩年多來在疫情的限制下未能出國巡演,這次在文化部及其駐美文化據點支持及協助下,10月將帶著鄭宗龍藝術總監經典舞作《十三聲》(13 Tongues)赴美國為期五週的巡迴演出。演出行程涵蓋華府、芝加哥、休士頓、史丹佛、柏克萊及柯斯塔梅莎六個城市,為雲門舞集在國際舞台再度重啟實體演出,並同步舉辦大師班等活動,讓演出帶來不同面向的交流意義。

雲門舞集這次的巡演行程原訂在2020年秋季舉行,但因全球疫情爆發而延後在兩年後的此刻啟航,是雲門在全球疫情稍緩後首度國際巡演,更是藝術總監鄭宗龍接任後首度率團赴美,不僅對舞團頗具意義,更是重啟臺美在後疫情時代的文化交流。

《十三聲》在2016年由國家兩廳院委託創作,並於當年的臺灣國際藝術節(TIFA)首演。藝術總監暨編舞家鄭宗龍以60年代艋舺街頭人物身形樣貌為靈感,揉合宮廟唱咒、夜市叫賣、恆春古謠等臺灣文化風景,將臺灣獨有的聲音編入舞作,挖掘不同元素的文化記憶,曾巡迴法、英、德、瑞典及中國等地演出共77場,獲外媒讚譽為「全面震撼感官的文化記憶」的舞作,臺灣舞評更用「太台、太美、太狂、太爽」來形容。幕後編創團隊包括音樂創作暨統籌林強、美術設計何佳興、影像設計王奕盛、服裝設計林秉豪等,陣容堅強。

雲門藝術總監鄭宗龍說表示,這次到美國東西岸六城10場的巡演,對雲門來說很重要,過去兩年國際巡演規劃因為疫情取消了70場,終於等到疫情緩解的曙光,帶著《十三聲》從誕生的地方(兩廳院)走上國際舞台。真心感謝文化部及各界的支持,克服疫情限制得以順利出發美國巡演。

文化部長李永得表示,這次雲門赴美巡演,是全世界因COVID-19暫停了2年半後,重啟交流的活動,也是「臺灣及美國文化界重要的盛事」。李永得指出,在臺美於經濟、外交等交流更為緊密的此刻,雲門在總監鄭宗龍的帶領下將赴6個城市,進行10場巡演,一定能成為臺美交流重要的關鍵,為臺美間注入更多「文化的力量」。

疫情影響讓全球的表演表演藝術圈曾因疫情而面臨困境,實體活動的運作更幾乎停擺。但各地的創作者及表演團隊愈挫愈勇,經由不斷思考應變方案維繫展演及觀眾,也因此開發出不同於以往的呈現形式,跨國合作的途徑在此情勢下跟著大幅演進。文化部即曾透過駐紐約辦事處臺北文化中心與雲門舞集籌製《十三聲》創作溯源影片,以芝加哥大劇院的網路平台播映,讓暫時無法欣賞演出的美國觀眾,先透過影片了解創作背景,以及舞作中汲取的在地文化元素。駐洛杉磯辦事處臺灣書院則和美西表演藝術經紀人協會(Western Arts Alliance, WAA)合辦線上講座,邀請鄭宗龍、史丹佛大學音樂廳行政總監交流疫情下的創作心得。

雲門舞集赴美六城巡演10場次及舉辦大師班活動,演出地點依序含德州休士頓沃桑戲劇中心庫倫劇院、加州史丹佛大學紀念大劇院、芝加哥大劇院、華府甘迺迪表演藝術中心艾森豪劇院、加州柯斯塔梅莎市瑟格爾斯特羅姆藝術中心,以及加州大學柏克萊分校哲勒巴劇院,售票細節可至以上演出場館查詢,或請詳雲門官網

巡演行程:
● 10月1日於德州休士頓沃桑戲劇中心庫倫劇院(Cullen Theater at the Wortham Theater Center, Houston)
● 10月6日於加州史丹佛大學紀念大劇院(Memorial Auditorium, Stanford Live, University of Stanford)
● 10月14、15日於芝加哥大劇院(Chicago Auditorium Theater)
● 10月20至22日華府甘迺迪表演藝術中心艾森豪劇院(Eisenhower Theater, The John. F. Kennedy Center for the Performing Arts, Washington D.C.)
● 10月26日於加州柯斯塔梅莎市瑟格爾斯特羅姆藝術中心(Segerstrom Center for the Arts, Costa Mesa, California)
● 10月29及30日於加州大學柏克萊分校哲勒巴劇院(Zellerbach Auditorium, University of California at Berkeley)


  •  文化部長李永得(左)及雲門舞集藝術總監鄭宗龍於雲門舞集美國巡演行前記者會上合影
    文化部長李永得(左)及雲門舞集藝術總監鄭宗龍於雲門舞集美國巡演行前記者會上合影
  •  雲門舞集《十三聲》  編舞 鄭宗龍   舞者 李尹櫻  攝影 李佳曄
    雲門舞集《十三聲》 編舞 鄭宗龍 舞者 李尹櫻 攝影 李佳曄
  •  雲門舞集《十三聲》   編舞 鄭宗龍   攝影 劉振祥
    雲門舞集《十三聲》 編舞 鄭宗龍 攝影 劉振祥
  •  雲門舞集《十三聲》   編舞 鄭宗龍   攝影 劉振祥(1)
    雲門舞集《十三聲》 編舞 鄭宗龍 攝影 劉振祥(1)
  •  雲門舞集《十三聲》   編舞 鄭宗龍   攝影 劉振祥(2)
    雲門舞集《十三聲》 編舞 鄭宗龍 攝影 劉振祥(2)