跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-09-22
文化部長李永得會見捷克參議院訪團 見證臺博館與捷克國家博物館締結姊妹館
文化部長李永得會見捷克參議院訪團 見證臺博館與捷克國家博物館締結姊妹館

文化部長李永得今(22)日與捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)及訪問團會面,同時見證國立臺灣博物館館長洪世佑與捷克國家博物館(National Museum)總館長盧卡其(Michal Lukeš)簽署姊妹館協議書。李永得表示,臺灣與捷克擁有如同「換帖兄弟」般的情誼,駐捷克文化組成立後,相信雙方在博物館、音樂、文學、視覺藝術、科技藝術等各方面都將有更多的交流。德拉霍斯也回應,期盼藉由捷克文化組成立,建立臺捷間更多的聯繫及往來。

 

李永得在致詞時表示,臺灣形容朋友間的情誼叫做「換帖的」,捷克就是臺灣的「換帖兄弟」。自己3個月前到訪捷克時,參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)特別在晚宴結束後,邀請臺灣訪團續攤喝啤酒,「捷克的啤酒很冰涼,喝下肚後心裡卻很溫暖」,這是兄弟、好友間才會有的熱情。

 

李永得指出,到訪捷克時,也有機會參訪捷克國家博物館,除了震撼於館內展示22 公尺長的長鬚鯨,更對博物館豐富館藏、物流管理及空間運用,印象深刻。欣喜看見臺博館繼上個(8)月與捷克國家技術博物館(National Technical Museum)簽署合作備忘錄後,今日能續與捷克國家博物館締結姊妹館,相信雙方交流將會越來越頻繁及深入。

 

同時,對於德拉霍斯在李永得訪捷克時,特別邀請臺灣團隊參與史梅塔納誕生200周年紀念音樂節,李永得也再次強調,20231月捷克文化組設立後,首要任務就是史梅塔納音樂節交流事宜。而下個(10)月臺灣古典樂迷引領期盼的布拉格愛樂管弦樂團首次來臺演出,李永得也說,將全力協助,確保演出順利。

 

德拉霍斯表示,文化涉及的層面非常多樣多元,除了實體博物館,有更多軟體建設,期盼2館簽署協議後,可以涵蓋更多層面,以及更多的互動及往來。德拉霍斯也提到,近來臺灣與捷克的互動非常密切,捷克除了支持臺灣的發展,「臺灣的民主及自由,更是亞太地區非常重要的地標及指標」,希望臺捷在未來的互動與合作之間,有更多深化及提升的機會與成果。

 

雙方交流會談時,盧卡其提到,臺灣與捷克之間博物館合作已久,簽署姊妹館以後,「相信2館交流將開啟新的篇章」。洪世佑則回應,8月赴捷克參訪時特別參觀了2005年臺博館展出「千面福爾摩沙特展」的展廳,期待協議簽署後,可以很快重回捷克國家博物館展出。洪世佑也說,「期盼博物館的友誼永續,也促成臺捷間的情誼長存」。


  •  捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)率訪團與文化部會面,並表示文化涉及的面向多元,期盼推動更多無論是軟體或是硬體上的合作。
    捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)率訪團與文化部會面,並表示文化涉及的面向多元,期盼推動更多無論是軟體或是硬體上的合作。
  •  文化部長李永得表示,明(2023)年於捷克設置文化組後,相信雙方在博物館、音樂、文學、視覺藝術、科技藝術等各方面都將有更多的交流。
    文化部長李永得表示,明(2023)年於捷克設置文化組後,相信雙方在博物館、音樂、文學、視覺藝術、科技藝術等各方面都將有更多的交流。
  •  在文化部長李永得(左1)與捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš,右1)的見證下,國立臺灣博物館長洪世佑(左2)與捷克國家博物館(National Museum)總館長盧卡其(Michal Lukeš)簽署姊妹館協議書。
    在文化部長李永得(左1)與捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš,右1)的見證下,國立臺灣博物館長洪世佑(左2)與捷克國家博物館(National Museum)總館長盧卡其(Michal Lukeš)簽署姊妹館協議書。
  •  文化部長李永得(左1)與捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš,右1)見證下,國立臺灣博物館長洪世佑(左2)與捷克國家博物館(National Museum)總館長盧卡其(Michal Lukeš)簽署姊妹館協議書。
    文化部長李永得(左1)與捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš,右1)見證下,國立臺灣博物館長洪世佑(左2)與捷克國家博物館(National Museum)總館長盧卡其(Michal Lukeš)簽署姊妹館協議書。
  •  (左起)國立臺灣博物館長洪世佑、文化部長李永得、捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)及捷克國家博物館(National Museum)總館長盧卡其(Michal Lukeš)合影
    (左起)國立臺灣博物館長洪世佑、文化部長李永得、捷克參議院「教育、科學、文化、人權暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)及捷克國家博物館(National Museum)總館長盧卡其(Michal Lukeš)合影
  •  臺灣與捷克雙方團體合影,並共同期待未來兩國在文化有更廣泛且深入的交流。
    臺灣與捷克雙方團體合影,並共同期待未來兩國在文化有更廣泛且深入的交流。